Статья опубликована в № 3230 от 14.11.2012 под заголовком: От редакции: Нарушайте аккуратнее

От редакции: Наказания без преступления

M.Metze / AP

Генеральная прокуратура проверила соблюдение законности при выполнении наиболее распространенной повседневной работы полиции – предупреждении и пресечении административных правонарушений. Это миллионы дел, которые ежедневно возбуждаются из-за мелких нарушений закона: нецензурной брани в общественных местах, небольших нарушений правил дорожного движения, громкой музыки в поздние часы. По работе полицейских в таких ситуациях обыватели судят о качестве работы правоохранительной системы в целом.

Результаты проверки ожидаемы: возбуждение липовых дел для выполнения плана, в том числе против умерших, безграмотные протоколы, нарушение сроков передачи дел в суды, «незаконное административное принуждение» (избиение и наручники, в переводе на русский язык). Только в одной Пензенской области возбуждено 39 дел (уже уголовных) о подделке документов об административных правонарушениях.

Некоторые пункты прокурорского представления совпадают с недавним докладом правозащитников о пытках в России. Задержанным не дают встретиться с адвокатом, вопреки закону «О полиции» и Кодексу об административных правонарушениях, не дают позвонить родственникам. Прокуроры и правозащитники отмечают: задержанные часто подолгу находятся в тесных камерах, не приспособленных для длительного пребывания. В тюрьмах, расположенных в глубинке, они нередко оказываются рядом с заключенными под стражу подозреваемыми в преступлениях, в том числе больными опасными инфекциями. Фактически совершившие мелкие проступки люди оказываются в пыточных условиях, а наказание оказывается несоизмеримым с правонарушением.

Генпрокуратура потребовала от министра внутренних дел Владимира Колокольцева устранить выявленные нарушения. Такие проверки и представления – постоянная работа ведомства. Публичное объявление об их итогах – немного другая история. Говорить о межведомственных противоречиях или недовольстве в высших эшелонах власти ситуацией в МВД и деятельностью министра, как это не раз бывало раньше, вряд ли стоит. Представление скорее на руку Колокольцеву, который получил еще одно подтверждение, какое тяжелое наследство ему досталось от предшественника – Рашида Нургалиева. Для Генпрокуратуры, потерявшей полномочия после выделения Следственного комитета, большое количество выявленных нарушений – это возможность продемонстрировать размах работы и напомнить о собственной значимости.

Сообщение Генпрокуратуры, по крайней мере его открытая часть, не описывает другого широко распространенного нарушения закона – отказа фиксировать правонарушения.

Доклад Института проблем правоприменения (ИПП) Европейского университета в Петербурге «Правоохранительная деятельность в России: структура, функционирование, пути реформирования» описывает механизмы сокрытия части правонарушений и причины сложившейся ситуации.

Сотрудники дежурной части часто уговаривают потерпевших и свидетелей отказаться от подачи заявления, рассказывая о предстоящей бумажной волоките или запугивают ответственностью за ложный донос.

По мнению экспертов ИПП, это следствие нынешней системы отчетности МВД, когда каждое сообщение о правонарушении необходимо закрыть рапортом о расследовании или неподтверждении данных. Каждое незакрытое сообщение считается браком и может вызвать неприятности по службе. Фиксация всех сообщений о происшествиях в дежурной части вызывает рост нагрузки на сотрудников оперативных служб и порождает напряженные отношения ДЧ с руководством отдела и другими подразделениями.

Рассмотрение дел о мелких проступках – часть проблем отечественной полиции. Аналогичная практика, а также явное неравенство людей разных социальных категорий и материального достатка перед законом, отмечают эксперты ИПП, типичны и при реагировании на более серьезные нарушения закона. Сотрудники полиции стараются не принимать сообщения о преступлениях, которые, как они полагают, трудно раскрыть. Системные нарушения при расследовании уголовных дел угрожают жизни и здоровью многих людей и мешают нормальному развитию экономики, считают эксперты. Подождем, что скажет прокуратура.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать