Статья опубликована в № 3255 от 19.12.2012 под заголовком: Цифра недели: $100 млн

Борис Сафронов: Платиновый парашют Владимира Стржалковского

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Такую фантастическую для одного человека сумму получит за свою отставку бывший гендиректор «Норильского никеля» Владимир Стржалковский. С учетом специфики «Норникеля» это уже не «золотой парашют», а платиновый.

Для сравнения: самый дорогой парашют был у одного из наиболее успешных и известных менеджеров в истории – Джека Уэлча. После 20 лет руководства General Electric, одной из крупнейших корпораций мира, он при отставке получил $417 млн.

Может быть, Стржалковский награжден за достижения в управлении компанией? Все же ему выпало встать у руля в разгар кризиса. В прошлом году средняя цена на никель была на 36,4% ниже, чем в 2007 г., перед приходом Стржалковского («Норникель» публикует отчетность лишь раз в год). Выручка и прибыль компании сократились меньше – на 17,6 и 32,1%, но это как-то не тянет на подвиг директора. В чем же дело?

Скорее всего, в специфической роли Стржалковского. Он возглавил «Норникель» летом 2008 г., во время первой войны акционеров компании. UC Rusal, где первую скрипку играет Олег Дерипаска, получила от Михаила Прохорова 25% «Норникеля» и попыталась со свойственной ей решительностью поучаствовать в управлении компанией – к негодованию считавшего ее своей вотчиной Владимира Потанина (около 30% акций).

Стржалковский не имел отношения к горнодобывающей промышленности, зато был близок к власти: из Питера, служил в КГБ, в 1990-м основал турфирму «Нева», а с 1999 г. на разных постах курировал туристический бизнес. Такой гендиректор должен был помочь Потанину остановить агрессивного оппонента. Четыре года компания работала под давлением и то, что она это пережила, его заслуга, объяснял Потанин. Но со временем такой директор не мог не стать третьей силой в конфликте. «Норникель» скупил с рынка 17% своих акций, которыми распоряжался менеджмент.

Теперь, когда Роман Абрамович помирил Владимира Олеговича с Олегом Владимировичем, миссия Стржалковского исчерпана. Эти акции будут погашены, а компанию возглавит Потанин. Но такого директора просто так не уволишь. Приходится откупаться. Стржалковский, кажется, понимает, что не заслужил таких отступных. «Не знаю, как я распоряжусь деньгами, но большую часть отправлю на благотворительность, – сказал он, – 10% направлю семьям погибших в горячих точках сотрудников ФСБ».

На самом деле мы получили редкую возможность измерить цену плохого делового климата в стране. По сути, $100 млн – это часть цены, которую приходится платить, чтобы вести бизнес без независимого суда, сильных и непредвзятых регуляторов и др.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more