Статья опубликована в № 3255 от 19.12.2012 под заголовком: Цифра недели: $100 млн

Борис Сафронов: Платиновый парашют Владимира Стржалковского

Такую фантастическую для одного человека сумму получит за свою отставку бывший гендиректор «Норильского никеля» Владимир Стржалковский. С учетом специфики «Норникеля» это уже не «золотой парашют», а платиновый.

Для сравнения: самый дорогой парашют был у одного из наиболее успешных и известных менеджеров в истории – Джека Уэлча. После 20 лет руководства General Electric, одной из крупнейших корпораций мира, он при отставке получил $417 млн.

Может быть, Стржалковский награжден за достижения в управлении компанией? Все же ему выпало встать у руля в разгар кризиса. В прошлом году средняя цена на никель была на 36,4% ниже, чем в 2007 г., перед приходом Стржалковского («Норникель» публикует отчетность лишь раз в год). Выручка и прибыль компании сократились меньше – на 17,6 и 32,1%, но это как-то не тянет на подвиг директора. В чем же дело?

Скорее всего, в специфической роли Стржалковского. Он возглавил «Норникель» летом 2008 г., во время первой войны акционеров компании. UC Rusal, где первую скрипку играет Олег Дерипаска, получила от Михаила Прохорова 25% «Норникеля» и попыталась со свойственной ей решительностью поучаствовать в управлении компанией – к негодованию считавшего ее своей вотчиной Владимира Потанина (около 30% акций).

Стржалковский не имел отношения к горнодобывающей промышленности, зато был близок к власти: из Питера, служил в КГБ, в 1990-м основал турфирму «Нева», а с 1999 г. на разных постах курировал туристический бизнес. Такой гендиректор должен был помочь Потанину остановить агрессивного оппонента. Четыре года компания работала под давлением и то, что она это пережила, его заслуга, объяснял Потанин. Но со временем такой директор не мог не стать третьей силой в конфликте. «Норникель» скупил с рынка 17% своих акций, которыми распоряжался менеджмент.

Теперь, когда Роман Абрамович помирил Владимира Олеговича с Олегом Владимировичем, миссия Стржалковского исчерпана. Эти акции будут погашены, а компанию возглавит Потанин. Но такого директора просто так не уволишь. Приходится откупаться. Стржалковский, кажется, понимает, что не заслужил таких отступных. «Не знаю, как я распоряжусь деньгами, но большую часть отправлю на благотворительность, – сказал он, – 10% направлю семьям погибших в горячих точках сотрудников ФСБ».

На самом деле мы получили редкую возможность измерить цену плохого делового климата в стране. По сути, $100 млн – это часть цены, которую приходится платить, чтобы вести бизнес без независимого суда, сильных и непредвзятых регуляторов и др.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать