Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3256 от 20.12.2012 под заголовком: От редакции: Губернатор второго сорта

От редакции: Что означает частичный отказ от выборов губернаторов

Группа депутатов Госдумы при негласной поддержке кремлевской администрации намерена вернуть введенную после трагедии в Беслане систему назначения руководителей регионов.

Депутаты предлагают отменить только что возвращенные прямые выборы губернаторов под предлогом обеспечения «устойчивого социально-экономического развития» и «сохранения межнационального мира и согласия». Право определять порядок легитимации глав регионов – выборы или назначение – предлагается передать заксобраниям (подробности в статье «Заменить народ» в номере от 19.12.2012). Судьба инициативы пока неясна. Возможно, это попытка зондирования умонастроений граждан и региональных элит. В любом случае важно понять, как вступление законопроекта в силу может отразиться на государственном устройстве страны.

Отличия в порядке получения губернаторских полномочий разделит жителей России по признаку полноты гражданских прав. Ситуация, когда одни сохранят возможность выбора, а другие ее потеряют, создает противоречие 19-й статье Конституции, которая гарантирует равенство граждан перед судом и законом. Учет «регионального многообразия», к которому призывают авторы, создает соблазн для губернаторов договориться с доминирующей фракцией в заксобрании и минимизировать политические риски, связанные с оценкой их работы избирателями. Это грозит консервацией нынешней архаичной клановой системы власти в ряде регионов России и ее распространением на новые территории.

Если инициатива будет реализована, в России появятся губернаторы первого и второго сортов. Они будут отличаться уровнем легитимности, отношениями с центром, возможностями влиять на решения Москвы, распределять собственные финансовые ресурсы и бюджетные трансферты. Законопроект означает отказ от традиционной Федерации, где все ее субъекты и их жители равноправны. За этим может последовать переход к асимметричной организации, напоминающий Малайзию, где в четырех штатах правят губернаторы, назначенные монархом, а в остальных девяти – султаны, избранные по представлению премьера. Авторы инициативы, возможно, сами того не замечая, ускоряют феодализацию России, ее дробление на уделы, не связанные единым правовым пространством.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать