От редакции: Что означает частичный отказ от выборов губернаторов


Группа депутатов Госдумы при негласной поддержке кремлевской администрации намерена вернуть введенную после трагедии в Беслане систему назначения руководителей регионов.

Депутаты предлагают отменить только что возвращенные прямые выборы губернаторов под предлогом обеспечения «устойчивого социально-экономического развития» и «сохранения межнационального мира и согласия». Право определять порядок легитимации глав регионов – выборы или назначение – предлагается передать заксобраниям (подробности в статье «Заменить народ» в номере от 19.12.2012). Судьба инициативы пока неясна. Возможно, это попытка зондирования умонастроений граждан и региональных элит. В любом случае важно понять, как вступление законопроекта в силу может отразиться на государственном устройстве страны.

Отличия в порядке получения губернаторских полномочий разделит жителей России по признаку полноты гражданских прав. Ситуация, когда одни сохранят возможность выбора, а другие ее потеряют, создает противоречие 19-й статье Конституции, которая гарантирует равенство граждан перед судом и законом. Учет «регионального многообразия», к которому призывают авторы, создает соблазн для губернаторов договориться с доминирующей фракцией в заксобрании и минимизировать политические риски, связанные с оценкой их работы избирателями. Это грозит консервацией нынешней архаичной клановой системы власти в ряде регионов России и ее распространением на новые территории.

Если инициатива будет реализована, в России появятся губернаторы первого и второго сортов. Они будут отличаться уровнем легитимности, отношениями с центром, возможностями влиять на решения Москвы, распределять собственные финансовые ресурсы и бюджетные трансферты. Законопроект означает отказ от традиционной Федерации, где все ее субъекты и их жители равноправны. За этим может последовать переход к асимметричной организации, напоминающий Малайзию, где в четырех штатах правят губернаторы, назначенные монархом, а в остальных девяти – султаны, избранные по представлению премьера. Авторы инициативы, возможно, сами того не замечая, ускоряют феодализацию России, ее дробление на уделы, не связанные единым правовым пространством.