Статья опубликована в № 3256 от 20.12.2012 под заголовком: Аттестат зрелости: Кодекс фаната

Андрей Панов: Кодекс фаната

Для нас неприемлемы ситуации, когда мы вынуждены испытывать стыд за игроков «Зенита» по поводу их поведения в обычной жизни. Откуда бы ни приехал игрок, выступая за «Зенит», он представляет Санкт-Петербург и поэтому всегда должен быть достойным великого города», – заявили болельщики питерского «Зенита» в своем манифесте «Селекция-12». Буду справедливым: под этими прекрасными словами подписались не все болельщики, а лишь часть, объединенная в движение «Ландскрона».

Так за что им бывает стыдно, интеллигентам Северной столицы? «Профессия современного футболиста подразумевает под собой не только поведение на поле, но и за его пределами. Для петербуржцев то, как ведет себя человек за пределами футбольного поля, всегда было едва ли не главнее того, чем то, что игрок демонстрирует во время матчей», – поясняют фанаты. Поэтому они хотят, чтобы игроки «Зенита» интересовались историей города, уважали людей, публично не пили и не курили.

Скажу честно, начни я читать манифест болельщиков без предварительной наводки со стороны спортивных сайтов, я бы, наверное, прослезился и закрыл этот высокоморальный документ, больше похожий на кодекс пионерской организации. Не вымерла еще Северная Пальмира, если ребята с бритыми головами, орущие неприличные частушки и прыгающие с голым торсом на морозе во время футбольных матчей, не забыли, что им говорили мама с папой.

На самом деле они все-таки забыли. Или папа с мамой были не те, о ком можно подумать, прочитав начало манифеста.

«Зенит» и чернокожие игроки» – так называется самая необычная глава «Селекции-12». «Мы не являемся расистами и для нас отсутствие чернокожих игроков в составе «Зенита» лишь важная традиция, подчеркивающая идентичность клуба и ничего больше, – уточняют фанаты. – Благодаря ее сохранению, «Зенит» в футбольном мире имеет собственное лицо, наряду со считанным количеством футбольных клубов, сохранивших свою идентичность». И продолжают: «Мы, как самый северный клуб из больших европейских городов, никогда ментально не были связаны с Африкой, впрочем, как и с Южной Америкой <...> Сейчас же «Зениту» чернокожие игроки навязываются чуть ли не силой, и это вызывает только обратную реакцию».

На этом фоне фраза «мы против того, чтобы в составе «Зенита» играли представители сексуальных меньшинств» выглядит почти невинной.

Кажется, они все-таки не интеллигенты. Я бы отнес их к национал-социалистам германского разлива.

Манифест питерских болельщиков – еще одно доказательство полной анархии в российском футболе. Фанаты в открытую декларируют расовую чистоту своего клуба, а руководители РФС или РФПЛ даже не выступили с заявлением. Честно говоря, мне не до конца понятно, почему на такой документ нет и реакции УЕФА или ФИФА. Угроза проведению чемпионата мира в 2018 г. – это единственное, что позволит решить проблему расизма и хулиганства болельщиков в короткие сроки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать