Мнения
Бесплатный
Ксения Болецкая
Статья опубликована в № 3256 от 20.12.2012 под заголовком: Компания недели: НТВ

Ксения Болецкая: Чем НТВ лучше «Первого»

В этом году впервые за всю историю телеизмерений в России самым любимым каналом у страны станет не «Первый», а НТВ. Об этом говорят данные TNS за 11 месяцев этого года: НТВ хотя бы раз в месяц смотрели 13,9% зрителей России старше четырех лет, а «Первый канал» – только 13,7%. Доля «России 1», кстати, не намного меньше – 13,6%, так что есть шанс, что прежде бессменный лидер закончит год даже не вторым, а третьим.

Другие каналы год за годом отгрызают по кусочку от аудитории трех главных кнопок страны. Этот год не исключение – зрителей теряли все три канала, «Первый» просто терял их быстрее всех. Так что НТВ победило потому, что удержало своих зрителей. Руководство самого НТВ говорит, что «2012-й не стал для канала каким-то прорывным – скорее наоборот, стабильным и прогнозируемым».

Впрочем, «стабильная» аудитория НТВ в этом году все же поменялась: у него заметно прибавилось зрителей старше 50 лет. У «Первого» и «России 1», наоборот, их стало меньше. Выходит, именно пожилые люди – самые лояльные зрители НТВ. Казалось бы, жить и радоваться такой аудитории. Пенсионеры много смотрят телевизор (часто, кажется, вообще не выключают) и знают назубок всех ведущих. Вот только не любят их прагматичные рекламодатели. Пожилые мало получают, а значит, и мало тратят. Какой смысл рассказывать им про новую модель автомобиля или самую дешевую в этой жизни ипотеку? Денежная отдача для канала от таких зрителей невелика по сравнению с молодыми и активными. Это одно из объяснений того, почему «Первый» вроде бы уже не первый, а рекламы по-прежнему собирает больше всех.

Да и вообще, есть ли что-то удивительное в том, что в стране, которая пожирает своих детей, лишь бы не отдать врагу, люди так любят скандалы, интриги и трэш? Руководство НТВ никогда не скрывало своего прагматичного подхода к программированию: надо давать зрителю то, что он хочет, массовый канал – не место для интеллектуальных страданий. И это сработало.

Но, видимо, только на время. Невозможно постоянно нагнетать градус скандала – рано или поздно он достигает точки кипения мозга. Зритель устал от трэша, сообщил недавно программный директор НТВ Александр Нечаев, теперь канал будет делать содержательное, просветительское телевидение для среднего класса. Содержательное просветительское НТВ? Проще поверить в конец света, честное слово.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать