Статья опубликована в № 3265 от 16.01.2013 под заголовком: От редакции: 10% счастья

От редакции: Шельф стал чуть-чуть ближе

В 2008 г. правительство России отдало право разработки континентального шельфа двум госкомпаниям – «Роснефти» и «Газпрому» – и с тех пор мучительно пытается создать стимулы для их работы.

В декабре прошлого года министерства согласовали суперлиберальный налоговый режим, который осталось ввести законом: для всех проектов на шельфе с 2016 г. будут предусмотрены льготные ставки НДПИ, гарантии неизменности налогового режима на срок от 5 до 15 лет, освобождение от уплаты экспортной пошлины на нефть, а также от импортной пошлины и НДС на ввозимое высокотехнологичное оборудование. Еще в августе Минприроды написало программу освоения континентального шельфа, которая содержала, в частности, предложение допустить частные компании к разработке шельфа: давать им без конкурса лицензии на геологоразведку на участках, не заинтересовавших госкомпании, и в случае открытия месторождений разрешать осваивать их при условии, что 50% плюс 1 акция будут принадлежать госкомпании.

Итогом вчерашнего совещания с участием премьера Дмитрия Медведева (см. статью на стр.01) стало двукратное сокращение числа противников этого предложения: теперь «Роснефть» не возражает, возражает только «Газпром».

Несмотря даже на то, что вчера правительство в лице вице-премьера Аркадия Дворковича пообещало «Роснефти» и «Газпрому» дать лицензии соответственно на 12 и 17 запрашиваемых участков шельфа. По расчетам министра природных ресурсов Сергея Донского, после этого залицензированными на российском шельфе окажутся «до 80% площадей, перспективных на нефть и газ». Получается, что, если и когда программа будет доработана, а соответствующие поправки в нормативные акты приняты, частные компании смогут получить право разведки на 20% перспективных участков. А если они там что-то найдут, то получат 50% минус 1 акция в компании-операторе. То есть с учетом выполнения всех «если» и «кабы» частные компании могут получить около 10% имеющихся участков шельфа в разработку. (Может быть, чуть побольше, если правительство введет правило возврата лицензий на участок, на котором за определенный срок ничего не найдено или работы не проведены, – на эти участки частники получат право зайти.)

Но и это будет блестящим результатом борьбы государства с самим собой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать