Статья опубликована в № 3284 от 12.02.2013 под заголовком: От редакции: «Кузькина мать» Обамы

От редакции: Ожидать быстрого сокращения ядерных вооружений не стоит

США намереваются сократить ядерный потенциал и предлагают России пойти на аналогичные меры. Российские и зарубежные СМИ сообщают со ссылкой на информированные источники в Белом доме, что Вашингтон хотел бы снизить число собственных развернутых ядерных зарядов с нынешних 1700 до 1000–1100. В ближайшие дни вице-президент Джо Байден и заместитель госсекретаря Роуз Гетемюллер обсудят американские инициативы с российскими дипломатами. Радикальное сокращение ядерных вооружений – серьезное предложение, от которого не следует отмахиваться. Вопрос – насколько оно выгодно России и на каких условиях на него можно согласиться.

По мнению директора Центра общественно-политических исследований, бывшего офицера-ракетчика Владимира Евсеева, нынешние инициативы более выгодны США. Американцы смогут сэкономить, отменив строительство двух субмарин с баллистическими ракетами (от $8 млрд до $16 млрд), сократив число боеголовок на имеющихся носителях и уменьшив расходы на поддержание их боеготовности. Американцы также настаивают на одновременном сокращении стратегического и тактического ядерного вооружения. Но этот расклад для Москвы невыгоден. Замедление модернизации ядерных сил поставит под вопрос стратегический паритет. Уменьшение числа боезарядов означает дорогостоящую переработку баллистических тяжелых и мобильных ракет. Кроме того, в нынешних условиях ядерные ракеты небольшой дальности компенсируют отставание России в развитии высокоточных вооружений и гарантируют стабильность на периферии границ. Материальную пользу России при сокращении ядерных сил принесет разве что отказ от разработки и производства железнодорожных ракетных комплексов.

Это не означает, что предстоящие переговоры будут бесплодными. Россия может частично согласиться с предложениями США, если сокращению подвергнутся только стратегические ядерные вооружения. Кроме того, в ходе консультаций Москва сможет поднять вопрос о сокращении американской программы противоракетной и космической обороны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать