Мнения
Бесплатный
Константин Симонов
Статья опубликована в № 3284 от 12.02.2013 под заголовком: Конъюнктура: Не проснулись

Константин Симонов: Чтобы проснуться, обществу нужны репрессии

Понятно, что периодически возникающая в разных видах тема отношения к Сталину – это элемент управления общественными настроениями. Если нужно переключить общественное внимание, то это один из лучших способов, даже лучше тела Ленина. С другой стороны, это все же один из водоразделов между несколькими Россиями, о которых любят рассуждать в последнее время. Сталин – это лакмусовая бумажка, опознавательный знак «свой – чужой».

Аргументы сторонников Сталина хорошо известны: несмотря на перегибы, поднял промышленность, провел индустриализацию, создал ядерную бомбу. Но они давно бы замолчали, если было бы предъявлено доказательство, что сопоставимые экономические прорывы возможны в России без людоедства и летящих щепок. Однако этого, увы, так и не происходит. Ссылки на притеснение современного бизнеса государством не слишком подходят. Ведь это прежде всего касается мелкого и среднего бизнеса. Крупному же бизнесу государство активнейшим образом помогает. А вместо ярких успехов мы видим в основном распил госбюджетов.

Схожий вопрос и с гражданским обществом – его состоятельность будет понятна тогда, когда оно сможет сделать что-то без государства. Почему, скажем, хоть как-то пропускать пешеходов на «зебрах» начали только после резкого увеличения штрафов? Ведь это наглядное доказательство победы репрессий над иными способами изменения социальных норм. Где нет репрессий – не видно и прогресса. Скажем, одевать намордники на собак в парках не научились до сих пор. Вот появились догхантеры – формально вроде бы часть гражданского общества. Но взявшая на вооружение все те же репрессивные технологии. Пусть и в кустарном, а не промышленном, как в былые времена, масштабе.

Возьмем шумную историю с председателем ВАК Феликсом Шамхаловым. Ведь дело тут не только в качестве государственных служащих. Как зачастую назначаются на должности в нашем государстве, всем хорошо известно. И как снимают – тоже. Можно догадаться, что Шамхалов перешел дорогу еще более влиятельным людям, которые и дали ход компромату.

Допустим, ученые не знали, что этот высокопоставленный чиновник еще и коммерсант со специфическим уклоном. Но почему у этой части гражданского общества не возникло вопроса о его профессиональных компетенциях? Человек через четыре года после окончания вуза становится доктором наук, через пять – профессором, через девять – членом-корреспондентом РАН. При том что научных прорывов не видно и не слышно. И коллеги по цеху никаких вопросов по быстрым карьерным шагам не задают. И это при том, что в сфере образования у нас занято 5,7 млн человек. Ну хорошо, деятельность ВАК касается не всех. Но у нас 350000 преподавателей вузов и плюс еще 370 000 человек постоянно заняты научными исследованиями и разработками. Им-то фигура главы ВАК не может быть безразлична. Однако никто ничему не удивлялся.

Весь 2012 год приходилось слышать мнение о том, что люди у нас наконец проснулись. Но, возможно, они лишь приоткрыли один глаз и все еще дремлют.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать