Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3351 от 24.05.2013 под заголовком: От редакции: Россию заказали

От редакции: Нас ругают - значит, хвалят

Отношение к России в мире ухудшается. Но все новые и новые негативные оценки уже не смущают Кремль. Возможно, негативные рейтинги и критические доклады уже воспринимаются почти как награда.

Вот, например, новые данные программы по изучению отношения к международной политике (PIPA) в 25 странах (GlobeScan по заказу BBC). Эксперты оценили роль 16 стран и ЕС. Положительно к России относятся 30% респондентов (на 1% меньше, чем в прошлом году), отрицательно – 40% (на 4% больше). Больше всего любят Россию в Гане (56%), Китае (44%) и Чили (42%). Больше всего не любят во Франции (63%), Германии (61%), США (59%) и Британии (57%). В общем списке Россия опередила только Иран, Пакистан, КНДР и Израиль.

Понятно, что оценки меняются год от года в зависимости от новостей из России. Скажем, в начале 2008 г. Россия впервые оказалась в плюсе (37% позитивных оценок и 33% негативных), а в 2011-м картина была обратная (34% против 38%). Сейчас, впрочем, разрыв достиг 10 процентных пунктов. За что критикуют Россию в иностранных СМИ? В последний год – в основном за внутреннюю политику: ограничение политических и конституционных прав граждан.

Усилила критику Amnesty International: в России, по мнению правозащитников, были приняты репрессивные законы, ограничивающие гражданскую активность, свободу собраний, свободу выражения мнений; суды необъективны, увеличивается число политически мотивированных процессов; притесняются секс-меньшинства. Критикует Россию и Парламентская ассамблея Совета Европы – за проблемы со свободой слова. Спецпредставитель ЕС по правам человека Ставрос Ламбринидис высказал уполномоченному российского МИДа по тем же правам Константину Долгову озабоченность в связи с реализацией законодательства в области НКО.

Комментарии российских официальных лиц – из МИДа, Госдумы или Кремля – все больше сводятся к тому, что все это происки врагов. Российская правящая элита убедила себя, что единственным мотивом действий человека являются деньги – и, если мы не платим ему, значит, платит кто-то другой. А если мы платим за улучшение имиджа страны на международной арене, создавая специализированные телеканалы и нанимая пиар-агентства, но имидж все равно ухудшается, значит, есть заказ на еще большие деньги. И заграничные рейтинги просто результат этого заказа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more