Статья опубликована в № 3640 от 29.07.2014 под заголовком: От редакции: Остановить войну

От редакции: Остановить войну на Украине

Manu Brabo / AP

В многочисленных жертвах среди мирного населения и массовом нарушении прав человека на востоке Украины виновны обе стороны конфликта. И вооруженные силы Украины, и формирования сепаратистов вели боевые действия, нарушая международные конвенции о защите гражданского населения. Так описывает ситуацию в Донецкой и Луганской областях в опубликованном на днях докладе о нарушении прав человека на востоке Украины за период с 8 июня по 15 июля 2014 г., до гибели Boeing, верховный комиссар ООН.

Всего за время боевых действий, по неполным данным, погибли более 1100 человек, 3440 были ранены, около 700 - похищены. Более 110 000 человек были вынуждены переселиться в другие районы Украины. Эти сведения, как отмечается в докладе, неполны: у командования повстанцев нет точных данных о потерях вооруженных формирований. Но дело не только в цифрах, речь идет об одной из первых попыток объективного освещения событий в зоне конфликта.

В ходе антитеррористической операции вооруженные силы и национальная гвардия Украины массово применяли неуправляемые авиационные бомбы, танки и артиллерию при боевых действиях в населенных пунктах, что не могло не привести к гибели мирных жителей. Однако мирные жители гибли и получали ранения и от огня тяжелого вооружения повстанцев.

Жизни и здоровью десятков тысяч жителей зоны конфликта угрожают не только регулярные авианалеты и артиллерийские обстрелы. Значительная территория двух областей оказалась выведена из-под действия законов мирного или военного времени. Жизнь, здоровье и имущество тех граждан, которые решили остаться в зоне конфликта, не защищены.

Как отмечается в докладе, в районах, находящихся под контролем повстанцев, милиция не действует или подчинена вооруженным формированиям. Ее дежурные подразделения вечером прекращают работу и не отвечают на звонки местных жителей о происшествиях и преступлениях. Расследованием бытовых преступлений занимаются сами повстанцы, имеющие весьма приблизительное представление о полицейской и следственной работе. Они, кроме того, вмешиваются в деятельность судов. Как отмечается в докладе, в занятых районах повстанцы создают параллельные структуры юстиции - военные трибуналы, военную полицию и прокуратуру. Трибуналы уже вынесли несколько смертных приговоров. Кроме того, беззаконие порождает чудовищный «бизнес» на похищении людей.

Впрочем, немало вопросов у сотрудников ООН возникло и к деятельности украинских силовиков. Авторы доклада пишут, что батальоны добровольцев («Донбасс», «Азов», «Айдар» и др.) действуют без достаточной законодательной базы и обладают чрезмерной автономией. Есть неподтвержденные сообщения о незаконных задержаниях граждан, которых добровольцы подозревают в поддержке повстанцев.

Грубейшие нарушения гуманитарного права, приведенные в докладе, еще раз подтверждают необходимость скорейшего прекращения боевых действий. Европа, США и Россия должны повлиять на обе стороны конфликта и призвать их к немедленному началу переговоров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать