Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3662 от 28.08.2014 под заголовком: От редакции: Стандартная история

От редакции: Единый учебник по-новому

Денис Абрамов / Ведомости

В России не будет одного-единственного школьного учебника отечественной и всеобщей истории, обязательного для изучения по всей стране. Но единая правильная, патриотическая концепция преподавания истории в школе уже есть - учебники и другие пособия будут написаны на ее основе с незначительными авторскими и, возможно, региональными различиями.

Вчера на селекторном совещании правительства, посвященном готовности к началу учебного года, министр образования Дмитрий Ливанов сказал, что единого учебника истории скорее всего не будет, а будет единый историко-культурный стандарт, на основе которого будут разработаны учебники истории. Проект стандарта был опубликован год назад и уже обсужден общественностью, учебников пока написать не успели.

Историко-культурный стандарт - это перечень требований к содержанию учебников по истории, прежде всего хронологических (что изучать), но и патриотических (как оценивать и что воспитывать). Он не является одним из федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) - более широких документов, которые содержат нормы соотношения обязательной и дополнительной частей программы, кадровые, финансовые и материально-технические условия их реализации, а также требования к результатам освоения образовательных программ.

Понятие «единый учебник истории» - технически неточное, восходящее к заявлению Владимира Путина в феврале 2013 г. Собственно, об отказе от единого и(или) единственного пособия Путин сообщил еще в январе 2014 г. на встрече с разработчиками концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории. Что показательно, президент заявил, что «единые подходы к преподаванию истории не означают казенное, официозное, идеологизированное единомыслие».

В отличие от советских времен сейчас издание школьных учебников - это крупный рынок, общий объем которого специалисты оценивают в 20 млрд руб. Пособия по истории - значительный сегмент этого рынка, монополизация которого приведет к существенным потерям не только издательств, но и авторских коллективов, среди которых немало достойных специалистов. Учебные пособия по истории - это не только учебники, но и карты, тетради, электронные приложения, методические пособия для учителей и т. д., и в этом смысле одного учебника не будет.

Патриотический дискурс совсем не означает необходимость выпустить аналог «Краткого курса истории ВКП(б)», в рамках единой концепции могут сосуществовать и даже конкурировать разные тексты и, может быть, даже различные точки зрения на события прошлого. Но не кардинально различные.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать