Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3662 от 28.08.2014 под заголовком: От редакции: Вызов для НАТО

От редакции: НАТО делает выводы

AP

На саммите НАТО, который пройдет в столице Уэльса 4-5 сентября, будет принят ряд важных решений, свидетельствующих об осознании странами Запада исходящей от России угрозы.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен уже заявил о планах по размещению войск НАТО на базах в Восточной Европе. Накануне саммита стало известно об инициативе Польши и стран Балтии развернуть систему ПРО против России. Вчера премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина ожидает от саммита решений о «практической помощи» со стороны НАТО.

Обострение ситуации на юго-востоке Украины и особенно гибель малазийского Boeing 17 июля подтолкнули давно зревшие процессы. Страны Балтии не первый год говорят о желании разместить на своей территории войска НАТО, но до сих пор все ограничивалось декларациями (единственная в Прибалтике база находится в литовском Шауляе). Не первый год обсуждается и сближение с НАТО Финляндии и Швеции - вчера министр обороны Финляндии Карл Хаглунд заявил, что в Уэльсе договор о сближении будет подписан.

Одной из тем саммита в Уэльсе должен стать пересмотр отношений с Москвой. Это можно считать переносом в практическую сферу апрельского решения о приостановлении любого сотрудничества альянса с Россией. В начале августа генсек НАТО назвал обострение отношений с Россией на фоне украинских событий «самым серьезным вызовом после холодной войны».

Очевидно, что Россия подтолкнула, как могла, Запад к сплочению против себя. Очевидно также, что готовых ответов у Запада нет. Практическая помощь Украине скорее всего будет оказана, но ограничится поставками техники и направлением специалистов.

В нынешнем полуразрушенном состоянии Украина не вступит в НАТО еще долго, считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин. А если и двинется туда, то без важнейшего в стратегическом отношении Крыма.

По мнению президента Института стратегических оценок Александра Коновалова, инициативы стран Восточной Европы прежде всего связаны с желанием извлечь выгоду из обострения отношений между Западом и Россией, получив дополнительные гарантии собственной безопасности. Восточноевропейские члены альянса до сих пор старались максимально экономить на расходах на оборону, сильно не дотягивая до рекомендованных НАТО 2% ВВП (за исключением Эстонии).

Воинственность НАТО не стоит переоценивать. В 2012 г. США объявили, что центр тяжести их военно-политических усилий переносится из Европы в Азиатско-Тихоокеанский регион. Для переориентации потребуется много времени, согласований и структурных изменений.

Саммит в Уэльсе, даже если обещанные решения будут приняты, не означает превращения России во врага альянса. Пока с Москвой, как с опасным и непредсказуемым оппонентом, просто отказываются обсуждать новый расклад сил, предпочитая поставить ее перед фактом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать