Статья опубликована в № 3691 от 08.10.2014 под заголовком: От редакции: Против коррупции

От редакции: Украина создает инфраструктуру для борьбы с коррупцией

В.Баранов / Ведомости

Коррупцию на современной Украине зарубежные эксперты и сами украинцы считают национальным бедствием. Уровень взяточничества, откатов и кумовства угрожает существованию страны как независимого государства. В рейтинге восприятия коррупции Transparency International Украина в 2005 г. занимала 107-е место среди 158 стран (рядом c Гондурасом и Казахстаном), к 2013 г. скатилась на 144-е (из 175) и сравнялась с Нигерией.

Вчера украинские власти сделали важный шаг в создании независимых антикоррупционных институтов. Верховная рада приняла в первом чтении законопроекты о предупреждении коррупции и поправки о конфискации имущества коррупционеров и раскрытии конечных выгодополучателей. Будут сформированы независимые структуры, работающие под общественным контролем (Комиссия по предотвращению коррупции и Бюро по борьбе с коррупцией), рассказывает предправления «Transparency International - Украина» Андрей Марусов.

Законы расширяют круг лиц, обязанных подавать декларацию о доходах и имуществе, до нескольких десятков тысяч: кроме министров и депутатов ВР это региональные и городские депутаты, руководители министерских департаментов, ключевые сотрудники обладминистраций, судьи, прокуроры. Комиссия отследит вероятные конфликты интересов и своевременное представление деклараций, которые будут публиковаться. Противоречия между шикарной жизнью госслужащих и их официальными доходами перестанут быть тайной. В случае явного несоответствия дело передадут Бюро по борьбе с коррупцией, которое будет подчиняться президенту. Контролировать его работу будут парламент и гражданское общество.

Депутаты учли критику экспертов и гражданских активистов, недовольных, что в первых вариантах законопроектов не предусматривалось создания специальных органов по борьбе с коррупцией, доказавших свою эффективность в Сингапуре, Корее и ряде стран экс-соцлагеря. Но активисты довольны не всем: в законе нет обязанности публиковать данные земельного кадастра об участках силовиков и чиновников. Источник коррупции - не кучка чиновников, а все общество, согласное жить по этим нормам, пишет Тимофей Милованов (Университет Питсбурга) в блоге VoxUkraine. Без изменения отношения к коррупции в обществе антикоррупционные законы можно будет игнорировать или использовать для борьбы с политическими оппонентами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать