Мнения
Бесплатный
Михаил Оверченко
Статья опубликована в № 3693 от 10.10.2014 под заголовком: Вещь недели: Буровая вышка

Михаил Оверченко: Против теории заговора

Падение цен на нефть и нежелание Саудовской Аравии вмешиваться породили на рынке теории заговора. Одна из них: США, наращивающие добычу, договорились с саудовцами удерживать низкую цену, чтобы нанести удар по нефтезависимой России.

С июня Brent упала со $115 до почти $90/барр. Но в 2012 г. она за тот же период рухнула со $128 до $88,5 - и ничего. Саудовцы тогда сократили добычу, и цена быстро вернулась на уровень выше $100 (правда, тогда на рынке не было избытка нефти).

Питательная почва для таких теорий - геополитический кризис. Есть и прецедент. В 1980 г. цены на нефть, росшие с начала 1970-х во многом из-за эмбарго на поставки арабской нефти на Запад, достигли пика. СССР, купавшийся в нефтедолларах, ввел войска в Афганистан. Противостояние с Западом резко обострилось. (Ничего не напоминает?)

«Вторжение в Афганистан, воспринятое <...> Саудовской Аравией как потенциальная угроза, стало одним из факторов радикального изменения отношения к США, - писал Егор Гайдар в «Гибели империи». - Америке [же] были нужны более низкие цены на нефть». Взаимосвязь этих сюжетов на высоком уровне обсуждалась в апреле 1981 г. в ходе визита руководителя ЦРУ Уильяма Кейси в Саудовскую Аравию. В 1985 г. президент Рейган уговаривал саудовского короля Фадха нарастить добычу, чтобы удешевление нефти помогло экономике США, пишет Питер Маас в книге «Жестокий мир. Суровый закат нефтяной эры». Но глава ЦРУ Кейси носился тогда с идеей подложить свинью СССР.

В 1985-1986 гг. Саудовская Аравия увеличила добычу втрое, а нефть подешевела с почти $30 до $12. СССР, пишет Гайдар, потерял деньги, «без которых не мог выжить». Еще в годы высоких цен на нефть председатель Совмина Косыгин неоднократно просил начальника Главтюменьнефтегаза Муравленко: «С хлебушком плохо - дай 3 млн т сверх плана».

Доморощенные сторонники теории, что проблемы нашей страны - следствие козней мировой закулисы, ухватятся за «саудовскую» историю. Но «не лучше ль на себя, кума, оборотиться?». Если версия о договоренности США и саудовцев точна, «она многое говорит об интеллектуальном уровне советского руководства начала 1980-х гг.», пишет Гайдар: «Чтобы поставить экономику и политику <...> в зависимость от решений твоих потенциальных противников (США) и основного конкурента на нефтяном рынке (Саудовская Аравия) <...> и ждать, когда они договорятся, надо долго рекрутировать в состав руководства страны особо некомпетентных людей». Вот и Герман Греф напомнил ошарашенным посетителям форума «Россия зовет» о «потрясающей некомпетентности руководства СССР» - с явной аллюзией на современность.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать