Статья опубликована в № 3703 от 24.10.2014 под заголовком: Вещь недели: Банковский сейф

Борис Сафронов: Чтобы не отняли

Д.Гришкин / Ведомости

Примерно с начала марта некоторые россияне занимаются весьма странным делом: снимают со счетов деньги, чтобы положить их в депозитную ячейку в том же банке. Не что-то на них купить, не вложить их другим способом, чтобы доход был побольше. Наоборот, люди готовы платить за хранение своих сбережений (аренда ячеек же не бесплатна), словно европейцы, которым банки стали предлагать отрицательные ставки по депозитам. Но у тех нет выбора, такие ставки - следствие политики ЕЦБ, принимающего у банков деньги под отрицательный процент. А у нас всегда есть альтернатива в лице как минимум Сбербанка.

Не тут-то было! Его вкладчики тоже перекладывают сбережения со счетов в банковские сейфы, рассказала депутатам зампред Сбербанка Белла Златкис: «Мы не успеваем покупать сейфы <...> Я понимаю, когда доллар хотят положить в сейф, но сейчас есть вторая тенденция - взять рубль и положить в сейф» (здесь и далее цитата по Reuters).

Это всего лишь отчаянная попытка спрятать накопленное - мало ли что может случиться. Ситуация в экономике, несмотря на браваду властей, тревожная. Вроде ничего страшного пока не случилось, но дела идут все хуже и хуже - напоминает анекдот про человека, сорвавшегося в пропасть: «Ты как? - Нормально. Еще не долетел». Недавний опрос Национального агентства финансовых исследований показал, что 52% россиян считают, что санкции против России могут вызвать финансовый кризис.

Это еще полбеды, но многочисленные экзотические идеи, как защитить экономику от санкций, - то запретить доллар, то зафиксировать курс рубля, исходящие от людей, пусть и не принимающих решения, но наделенных формально значимыми постами, способны напугать больше самих санкций. А что - за последнее время в экономике и еще больше в обычной жизни были реализованы поразительные в своей абсурдности меры.

«Очень большая боязнь населения того, что вклады будут изъяты, заморожены, движение затруднено, будут переводы под какие-то условия», - объясняла Златкис на заседании комитета Госдумы. «Мотивация номер один - сохранить [деньги], чтобы не отняли», - добавила она.

Вот только если дело дойдет до того, от чего вкладчики прячут деньги в ячейки, то и ячейки не помогут. Разве не в духе борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, а также поддержки банковской системы был бы, скажем, закон, запрещающий хранить деньги в ячейках и обязательный их перевод на счета за вычетом НДФЛ - доказать происхождение этих денег невозможно, вдруг с них не уплачены налоги?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать