Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3709 от 05.11.2014 под заголовком: От редакции: Избирательная завеса

От редакции: Выборы в ДНР и ЛНР не решили прежних проблем и породили новые

Руководители самопровозглашенных республик на юго-востоке Украины и их российские сторонники называли прошедшие в воскресенье выборы торжеством демократии, точкой отсчета новой мирной жизни. Стремительно организованное голосование, при котором на соблюдение общепринятых правил проведения выборов махнули рукой (подробнее см. статью на стр. 02), должно было по замыслу его инициаторов укрепить статус лидеров, а то и уравнять их в легитимности с нынешними властями Украины. Оптимизм повстанцев и их лидеров не представляется обоснованным.

Реакция Киева и Запада на выборы, вероятно, мало волновала лидеров ДНР и ЛНР. Возможно, они надеялись, что их политические, экономические и социальные проблемы решатся после одобрения выборов Москвой. Заявления российских чиновников накануне выборов подпитывали эти надежды. Министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью «Известиям» сказал: «Ожидаем, что выборы состоятся, как уславливались, и мы, конечно, признаем их результаты». Однако реакция Москвы оказалась сдержаннее, чем предполагалось. В официальном заявлении МИДа говорится об «уважении к волеизъявлению жителей Юго-Востока» и «налаживании диалога» с Киевом. Центризбирком пока воздержался от оценок (что, наверное, к лучшему).

Изменившаяся риторика отражает новую позицию Кремля. Политические менеджеры, вероятно, взвесили политические и экономические последствия признания обеих республик и предпочли позицию «ни признания, ни отрицания». О негативных последствиях признания выборов, в том числе о новом витке санкций, Россию накануне голосования предупреждали не только США и Европа.

Так, 29 октября генсек ООН Пан Ги Мун сообщил об осуждении проводимых «вооруженными повстанческими группами на востоке Украины собственных «выборов» в нарушение конституции и национального законодательства». Мнение ООН, которая признается международным арбитром, Москве трудно игнорировать. Новые санкции осложнят экономическую ситуацию в России, подтолкнут еще ниже падающий рубль.

Но дело не только во внешнем давлении. Самодеятельный плебисцит в ДНР и ЛНР окончательно сделал невозможными переговоры между повстанцами и Киевом. Выборы дают Украине отличную возможность переложить содержание проблемного региона и восстановление его инфраструктуры на Россию. Но пока правительство России, кажется, не готово к распространению бюджетных стандартов еще на 1,5 млн человек. ДНР и ЛНР выживают в основном за счет «гуманитарной помощи» и воровства: «Нафтогаз» уже пожаловался, что непризнанные республики «безвозмездно изымают» значительные объемы природного газа.

Если лидеры непризнанных республик потребуют присоединения к России, Москве, учитывая градус подогретого властями патриотизма, будет очень непросто им отказать. Кремлю явно не хочется приближать этот момент: перегруженный корабль слишком просто потопить.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать