Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3715 от 13.11.2014 под заголовком: От редакции: Голый патриотизм

От редакции: Голый патриотизм 2.0

Е. Разумный / Ведомости

Девальвация рубля, помогающая наполнять бюджет и финансировать обещания Владимира Путина, какое-то время была своеобразным экономическим измерением ура-патриотизма образца 2014 г. Но, похоже, в патриотизме появляются дырки. Разные отрасли и проекты, в том числе глубоко патриотичные, начинают испытывать реальные проблемы из-за девальвации, а менеджеры прямо об этом говорят. Два примера.

Заммэра Москвы Марат Хуснуллин рассказал, что проект строительства ветки метро в новой Москве приостановлен из-за роста курса доллара: китайские партнеры планировали вести расчеты в валюте, а Москва - в рублях. Расчеты с подрядчиками в валюте, вероятно, предусмотренные бюджетом, ведут к удорожанию стройки. Соглашение было подписано 19 мая, когда доллар стоил 34,78 руб. А вчера - 45,95 руб. Китайцы должны были инвестировать в метро и получить право на застройку прилегающих территорий - как знать, устроит ли их выгодность этой застройки, ведь себестоимость недвижимости при девальвации растет, а покупательная способность населения и компаний падает.

Глубоко патриотичный в условиях санкций «поворот на Восток» испытывает проблемы (как и в основной составляющей - газовой, где «Газпром» не получил аванса от CNPC, а стоимость контракта дешевеет вместе с нефтью).

На условном Западе остается более старый, но не менее патриотичный проект чемпионата мира по футболу - 2018. Спортивные власти обещали подготовить сильную сборную, но вот беда - главному тренеру, итальянцу Фабио Капелло пять месяцев не платят зарплату, с двумя его помощниками не продлены контракты (во время бразильского чемпионата зарплата Капелло, по оценке Daily Mail, составляла 6,7 млн фунтов стерлингов в год, а тренеры остальных сборных (31) получали в среднем по 0,977 млн фунтов). Вчера член исполкома РФС Сергей Степашин заявил, что денег нет. Зарплата главного тренера российской сборной давно спонсируется компаниями-партнерами, делать это в условиях девальвации все сложнее.

Может, нет худа без добра? Из-за девальвации испытывают проблемы и клубы, которым надо платить зарплату легионерам в валюте. Глядишь, они откажутся от легионеров, больше отечественных футболистов будут играть и развиваться - и сборная к ЧМ подготовится сама собой? Но развиваться им придется в плохих условиях: дорожают перелеты, гостиницы, питание, сборы за рубежом, аренда залов и т. п. Патриотизм рискует оказаться голым.

Девальвация воспринимается элитами и населением более нейтрально-экономически, чем санкции: последние все на словах готовы терпеть. Но санкции усиливают девальвацию и инфляцию, а про них население и элиты будут говорить все громче.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать