Мнения
Бесплатный
Мария Эйсмонт
Статья опубликована в № 3715 от 13.11.2014 под заголовком: Гражданское общество: Медицинская «Солидарность»

Мария Эйсмонт: Медицинская «Солидарность» - врачи за человеческое достоинство

Шесть с половиной тысяч человек - столько насчитали активисты «Белого счетчика» на Суворовской площади во время митинга медиков и пациентов 2 ноября. На первый взгляд у нового социального протеста крайне мало общего с Болотной. Во-первых, на порядок отличается число участников акций. Цифра не сравнима с десятками тысяч вышедших на Болотную три года назад или на «Марши мира» в этом году.

Во-вторых, в отличие от Болотной - Сахарова движение «Вместе за достойную медицину» не выступает с политическими лозунгами. Критикуя региональных начальников от медицины, они намеренно не трогают чиновников федеральных. Те, в свою очередь, сохраняют нейтралитет и оставляют себе пространство для маневра, не вставая открыто ни на сторону протестующих, ни на сторону «реформаторов».

Тем не менее у митингующих медиков и «болотного движения» есть одна очень важная общая черта: и те и другие описывают свой протест как борьбу за человеческое достоинство. «Нас часто обвиняют в том, что мы «белые ленты», что нам дают какие-то мифические деньги. На самом деле это вопрос личной чести для меня как врача», - говорит Виталий Иванов, врач-кардиолог из Смоленска, работающий теперь в Москве. Он был одним из организаторов первых митингов врачей в Смоленске и Брянске летом 2012 г. Тогда же в Москве Алла Фролова, мать ребенка-астматика, возглавила борьбу за 12-ю поликлинику и больницу. Так родилось движение «Вместе за достойную медицину», из которого вышел независимый профсоюз «Действие».

«Протестующие медики - это, как правило, люди с повышенным чувством собственного достоинства, - убежден один из лидеров независимого профсоюза медиков «Действие», историк, журналист и бывший депутат гордумы Ижевска Андрей Коновал. - Потому что нередко управление в медучреждениях сегодня строится на системе репрессий и морального насилия».

Именно против репрессий со стороны руководства выступили весной 2013 г. педиатры Ижевска, устроив итальянскую забастовку. В знак протеста против перегрузок, за которые вместо доплат на них налагали штрафы, участковые детские врачи из двух городских поликлиник в течение месяца демонстративно тратили на осмотр каждого ребенка положенные 15 минут, а не 3-5, как приходилось делать из-за недостатка кадров. В итоге им удалось добиться внимания федерального Минздрава, отмены штрафных санкций и повышения зарплат на 30-50% различным категориям медиков.

«После того, через что мы прошли, многие до сих пор боятся нас открыто поддержать, - говорит Эллина Останина, врач-педиатр из Ижевска, одна из организаторов итальянской забастовки. - Нам говорили: куда ты лезешь? Тебя система на фарш накрутит, тебя сожрут, уничтожат как человека, подавят. Но мы выстояли».

По данным руководства профсоюза «Действие», сегодня у них 2500 членов. Цель - привлечь 100 000 человек за два года. «Мы хотим повернуть курс политики властей в конкретной отрасли - здравоохранении, - говорит Коновал. - Если это удастся, тогда будет видно, что граждане могут формировать повестку, и это может послужить сигналом и для других отраслей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать