Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3728 от 02.12.2014 под заголовком: От редакции: Догнать Зимбабве

От редакции: Догнать Зимбабве

Kate Holt / Bloomberg

Новые рекорды рубля по отношению к доллару и евро совпали вчера с новыми славословиями в адрес президента Владимира Путина. Очередной замминистра иностранных дел (не тот, что на днях предлагал ЕС отказаться от санкций, а другой) сказал, что в мире наблюдается проблема измельчания масштабов политических лидеров и политика, равного российскому президенту, в западном мире нет.

Это две стороны одной медали.

Путин в последнее время стал приверженцем своеобразной экономической теории о пользе девальвации: и на саммите G20 в Брисбене, и затем в интервью ТАСС российский президент рассказывал, как доходы бюджета увеличиваются, если за доллар платят не 32 руб., а 45 или 47-48. Что помогает решать социальные проблемы и финансировать оборону. Вчера за доллар платили 52 руб. - еще лучше. Даже как-то неудобно напоминать об инфляции, покупательной способности и подобных вещах. Если доводить рассуждение Путина до логического конца, то идеалом денежной политики должно быть Зимбабве, где, несмотря на две деноминации, к началу 2009 г. за американский доллар давали 4 трлн зимбабвийских и третья деноминация не спасла - пришлось отменить хождение национальной валюты и разрешить иностранные. Правящий фактически с 1980 г. (с 1987 г. - президент) Роберт Мугабе, приведший своими действиями экономику к катастрофе, до сих пор у власти (ему 90 лет) - для этого ему достаточно контролировать экспорт ресурсов и финансировать силовиков. И, конечно, подчиненные Мугабе регулярно говорят, что равного ему политика в мире нет.

До Зимбабве нам еще далеко, но движение мы начали.

Если серьезно, то главная проблема российского руководства в неспособности признавать ошибки. Экономика серьезно больна - и курс рубля является одним из индикаторов, кричащих о болезни. Что сулит признание болезни? Обращение к врачам, горькие лекарства, неприятные уколы и другие процедуры. Руководство России отказывается болезнь признавать и загоняет ее вглубь.

Почему так? Потому что руководство России, несменяемое на протяжении 14 лет, несет ответственность за состояние экономики. Признание болезни в экономике и собственных действий/бездействия, которые к ней привели, способно значительно снизить доверие населения.

Да, слабый рубль выгоден бюджету: Путин настаивает на популистских расходах, которые должны поддержать его рейтинг. Отказаться от них - значит признать ошибки и получить недовольство. Не отказываться - значит и дальше усиливать давление на слабую экономику и рубль. Граждане пострадают и в том и в другом случае, но во втором ошибки будут повторяться.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more