Мнения
Бесплатный
Николай Эппле|Павел Аптекарь
Статья опубликована в № 3811 от 14.04.2015 под заголовком: От редакции: Клинтон против Буша

Первая женщина – реальный кандидат на президентство в США

Хиллари Клинтон заявила о выдвижении своей кандидатуры

Преемником Барака Обамы может стать Хиллари Клинтон, объявившая о выдвижении своей кандидатуры. Ее амбиции могут вызвать иронические аналогии с Аргентиной, где Эвита Перон и Кристина Киршнер заняли первый пост благодаря популярности мужей-президентов. Но Клинтон в отличие от них – опытный политик, управленец и дипломат. Бывший сенатор и госсекретарь, она умеет настоять на своем, достигать успеха в жесткой предвыборной кампании, держать удар после поражения (в 2007 г. она проиграла Обаме праймериз в демократической партии) и достигать сложных компромиссов. Клинтон скрупулезно готовится к переговорам и вникает в обсуждаемые проблемы на экспертном уровне.

Фактор возраста (в 2016 г. Клинтон исполнится 69) будет использоваться ее оппонентами, но вряд ли станет решающим: Рональд Рейган выиграл выборы в 1980 г. в тех же летах и управлял страной два срока. Успех или неудача Клинтон будут зависеть от привлекательности ее социально-политической программы и внутренних раскладов в партии (будет ли участвовать в праймериз вице-президент Джо Байден?). Герои первого предвыборного ролика Клинтон – представители среднего класса, планирующие «новые проекты»: чернокожая пара, ждущая ребенка; братья-латиноамериканцы, открывающие ресторан; женщина, выходящая на работу после отпуска по уходу за ребенком; женщина, собирающаяся на пенсию; гей-пара, планирующая свадьбу; белый мужчина, открывающий свое дело. Видимо, им и будет адресована программа Клинтон: социальные запросы среднего класса, меньшинства, развитие малого и среднего бизнеса. Клинтон склонна к популистской экономической политике, строящейся на преодолении неравенства.

По данным Gallup, бывшей первой леди сочувствуют 79% сторонников демпартии, не сочувствуют – всего 13%. Рейтинг Байдена ниже (64 и 17% соответственно), остальных кандидатов – существенно ниже. Но и в 2007 г. Клинтон, по данным соцопросов, опережала Обаму, но проиграла праймериз. Среди всех американцев с февраля 2014 г. популярность Клинтон снизилась. Тогда ей сочувствовали 59%, не сочувствовали – 36%, а сейчас – 48% против 42%. Но она остается наиболее вероятным претендентом на президентский пост. За Клинтон, по мартовским данным Gallup, готовы проголосовать 56%, за Байдена – 41%, а за бывшего губернатора Джеба Буша, одного из ключевых претендентов от республиканцев, – всего 32%. На исход выборов-2016 может повлиять расовый, этнический и гендерный состав пришедших к урнам. Надежда Шведова из Института США и Канады писала, что в США женщины участвуют в выборах активнее мужчин и это может повлиять на итоги голосования. В марте 2015 г. Клинтон сочувствовали 56% женщин и 44% мужчин. Чтобы победить демократов и Клинтон на выборах, перехватить у них «цветной» и «женский» электорат, республиканцам, возможно, придется пойти на неординарные шаги. Например, предложить вице-президентом экс-госсекретаря Кондолизу Райс.

Читать ещё
Preloader more