Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3822 от 29.04.2015 под заголовком: Письмо

Письмо в редакцию: Обязательства перед ЮКОСом

Представитель ЮКОСа Клэр Давидсон отвечает на статью «Кого расстроило мировое соглашение «Роснефти» и группы ЮКОС?»
К обязательствам Российской Федерации по выплате компенсаций по решению ЕСПЧ и Постоянной палаты третейского суда все акционеры ЮКОСа относятся очень серьезно
S.Karpukhin / Reuters

Обязательства перед ЮКОСом

На статью «Кого расстроило мировое соглашение «Роснефти» и группы ЮКОС?» (№ 62 от 9.04.2016, стр. 7)

В связи с публикацией статьи Петра Третьякова необходимо уточнить два основных пункта.

Во-первых, важно подтвердить, что коммерческое соглашение между «Роснефтью» и голландскими организациями, представляющими  акционеров ЮКОСа, объявленное 1 апреля, является именно коммерческим соглашением между сторонами. Оно не имеет никакого отношения к другим судебным делам, разбирательствам или спорам между голландскими организациями, представляющими акционеров ЮКОСа и/или группы GML, представляющей мажоритарных акционеров, и РФ независимо от юрисдикции или к продолжающемуся судебному разбирательству с компанией «Промнефтьстрой».

Во-вторых, в статье предполагается, что Россия должна выплатить мажоритарным акционерам ЮКОСа компенсацию в размере $50 млрд, присужденную в 2014 г. Постоянным арбитражным судом, но что компенсация в $2,5 млрд, присужденная ЕСПЧ и объявленная тогда же, должна быть выплачена ОАО «НК «Роснефть». Это не так.

Дело, возбужденное голландскими организациями ЮКОСа, представляющими интересы 100% акционеров, в ЕСПЧ – это дело против РФ. Суд вынес решение, удовлетворяющее иск. Как недавно заявил председатель Комитета министров Совета Европы, министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс, бремя по выплате присужденной суммы лежит на России. 13 апреля он подтвердил, что Совет Европы рассчитывает на выполнение Россией решения ЕСПЧ о выплате компенсаций бывшим акционерам ЮКОСа. «Интерфакс» цитирует Рейндерса: «Мы не сомневаемся, что Россия выполнит свои обязательства. Но в отношении формы – мы ожидаем заявления от Государственной думы. Если это решение не будет исполнено в каком-либо виде, это создаст новые проблемы и повлечет за собой осуждение со стороны ЕСПЧ». Рейндерс сказал, что Россия взяла на себя обязательства по выполнению решений ЕСПЧ на встрече министров юстиции Совета Европы в марте.

К обязательствам Российской Федерации по выплате компенсаций по решению ЕСПЧ и Постоянной палаты третейского суда все акционеры ЮКОСа относятся очень серьезно.

Клэр Давидсон, официальный представитель ЮКОСа

Письма в редакцию можно присылать по почтовому или электронному адресам, указанным в выходных данных газеты. Редакция может публиковать письма и сообщения с форума газеты в сокращенном виде. Просьба указывать имя, фамилию, город и место работы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать