Мнения
Бесплатный
Борис Грозовский
Статья опубликована в № 3826 от 07.05.2015 под заголовком: От редакции: Хостел ужасов

Обеспечение окончательной тишины и покоя граждан

Депутатам Госдумы мешает внешний и внутренний туризм

Когда гражданские организации и бизнес лишены права голоса, аппетит государства в плане вмешательства в частную жизнь ограничивается лишь его пищеварительными способностями. «Есть ведь разные способы поддержания интимных отношений, и некоторые сопровождаются криком, плетками. Смело звоните в полицию», – призывает горожан к стуку на соседей председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников. В Московской области запретили петь, кричать и играть на музыкальных инструментах с 13 до 15 часов (а не только ночью) еще год назад. Можно смело распространить на всю Россию местный закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области», дополнив аналогичным опытом Петербурга, Самары, Ставрополя, Бурятии, Мордовии и Чечни.

Дальше всех в этом направлении пошли депутаты Госдумы Галина Хованская (СР) и Елена Николаева (ЕР): они хотят запретить организацию хостелов в жилых домах. Всем, кроме их владельцев, очевидно, что жить там невозможно, поведение постояльцев – «наркотики, алкоголь, хулиганство», рассказывает Хованская. Жильцы жалуются: сотрудники администрации президента боятся войти в собственный подъезд в элитном доме. Пока в прокуратуру жалоб не поступало, но долго ли? Решили прописать в Жилищном кодексе режим жилого дома, ввести ограничения на количество людей, проживающих в хостелах, а то и сделать условием их организации согласие всех жильцов.

Неловко заниматься просвещением депутатов. Индустрия хостелов широко распространена. Правила жизни в них унифицированные, заниматься безобразиями в комнате на 4–10 человек с двухэтажными кроватями и единой кухней нереально, а для пресечения хулиганства есть полиция. Хостелинг – крайне удобный способ путешествия по миру для семей, готовых заплатить за ночевку $10–20 на человека – цену, которой нет в отелях. Хостелы удобнее: в них есть комфортная кухня и быстрый интернет. Останавливается там и молодежь, и путешественники с детьми. Индустрия развивается, стандарты хостелинга за последнее десятилетие в Европе и России ощутимо выросли. Это типичная сфера малого бизнеса. По всему миру хостелы располагаются в жилых домах, жильцам они мешают не больше, чем обычные соседи. Принять предложения Хованской и Николаевой – это значит убить еще одну бизнес-отрасль и очень сильно снизить доступность России для внешнего и внутреннего туризма.