Статья опубликована в № 3853 от 17.06.2015 под заголовком: От редакции: Слабое звено

Греция как рынок разнонаправленных влияний

На политическом рынке преобладают интересы ЕС, который будет стараться сохранить Грецию
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Кризис в Греции, обострившийся после провала воскресных переговоров с европейскими кредиторами, может разрешиться в конце недели на переговорах европейских министров финансов. Случай Греции – хорошая иллюстрация новой политической реальности, в которой действуют не один или два гегемона, а множество разнонаправленных сил. Судьба наций оказывается равнодействующей большого количества влияний. Этому, в частности, посвящена недавняя работа политолога Томаса Карозерса «Глобальный рынок политических изменений».

Долги Греции огромны, но ситуация в целом не так катастрофична: беспрецедентный объем долга в 175% ВВП компенсируется комфортными условиями его выплаты, менее обременительными, чем у Италии или Португалии (по данным аналитического центра Bruegel, в 2015 г. расходы на его обслуживание снизятся до 2,6% ВВП). Даже дефолт Греции экономически не слишком страшен для еврозоны. Объявленная ЕЦБ в январе масштабная программа количественного смягчения сгладит его эффект.

Будучи постоянным получателем иностранной помощи с 1940-х гг., Греция, этот сегодняшний «больной человек Европы», потеряла право самостоятельно решать свою судьбу. Единственное, что в ее силах, – это время от времени (нынешний случай третий за последние пять лет) грозить кредиторам дефолтом.

Главный интересант – Евросоюз. Страны ЕС и европейские структуры владеют более чем 2/3 греческого долга в 317 млрд евро. На втором месте по внешнеторговому обороту традиционно стоит Россия, однако прошлый год показал зависимость Греции от ЕС и в этом вопросе: в 2014 г. под влиянием сокращения поставок нефти и санкций оборот снизился на 39%. Россия дает понять, что готова помогать Греции, но дальше обещаний 3 млрд евро на «греческий поток» дело пока не идет.

Еще одна сила – Китай, все более активно интересующийся инвестициями в Грецию. В 2008 г. китайская компания COSCO арендовала часть афинского порта Пирей (ближайшего на пути из Суэцкого канала, откуда идет китайский экспорт в Европу), и в 2012 г. его пропускная способность выросла в 4 раза, а к 2016 г. вырастет в 8 раз, делая его крупнейшим в Средиземном море. Китай уже высказывал опасения по поводу выхода Греции из еврозоны: это приведет к удорожанию транзита товаров через страну.

В ситуации политической напряженности в ЕС, обострившейся на фоне обсуждения выхода из союза Великобритании, эффект домино может иметь плохо предсказуемые последствия. А значит, на политическом рынке преобладают интересы ЕС, который будет стараться сохранить Грецию. Немецкие СМИ уже сообщают о согласовании экстренных мер на случай провала переговоров 18–19 июня.

Наименее влиятельная сила в этой ситуации – греческий народ. «Мы не имеем права похоронить европейскую демократию там, где она родилась», – сказал греческий премьер Алексис Ципрас, объясняя свою неуступчивость по отношению к кредиторам. Но единственное, что в силах сделать греческий народ, – отказаться поддерживать партию Ципраса – «Сиризу». Не исключено, что этим все рано или поздно и закончится.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more