Мнения
Бесплатный
Андрей Синицын
Статья опубликована в № 3864 от 02.07.2015 под заголовком: От редакции: Стоп-сигнал

Патриотический стоп-сигнал

Слабая попытка развить науку и образование через международное сотрудничество наталкивается на ксенофобию и шпиономанию

Российское государство одной рукой дает, другой отнимает: действия одной руки по развитию науки и образования через международное сотрудничество наталкиваются на действия другой – насаждающей ксенофобию и шпиономанию.

После телесюжета в программе Дмитрия Киселева «Вести недели» из Нижегородского госуниверситета (ННГУ) уволен проректор по инновациям, венчурный инвестор Кендрик Уайт (американец, 20 лет работающий в России, женатый на русской). 28 июня «Вести» возмутились тем, что пост проректора российского госуниверситета занимает гражданин США, который повесил на стенах кабинета портреты американских ученых, а «портреты русских ученых исчезли». О снятии Уайта с поста проректора стало известно 30 июня, причем приказ был датирован 26 июня; 30 июня «Ведомостям» и «Коммерсанту» увольнение подтверждали в университете, а ректор Евгений Чупрунов просто заявил «Коммерсанту»: «Время сейчас такое». 1 июля ННГУ пояснил, что Уайт не уволен, а лишь снят с должности проректора.

Можно представить две версии случившегося. Срочно уволили, потому что так поняли сигнал (и чуть-чуть отыграли на следующий день). Или срочно заменили на посту проректора, чтобы «спрятать» – тоже потому, что уловили сигнал. В этом случае Уайт даже остается в той доле иностранных преподавателей, которую так нужно увеличивать вузу, входящему в «проект 5-100». Это программа по исполнению одного из «майских указов» президента – к 2020 г. не менее пяти российских университетов должны войти в первую сотню ведущих мировых университетов. Одним из ожидаемых результатов должна стать доля не менее чем в 10% иностранцев от общего числа преподавателей вуза.

А вот повышения международной конкурентоспособности вуза – собственно, это цель программы – ждать не стоит.

Нельзя одновременно приглашать иностранцев – и увольнять за заграничный паспорт. Нельзя говорить о международном сотрудничестве в науке – и видеть в западных ученых шпионов. Нельзя хотеть выйти из экономического кризиса – и отказываться от экспертов.

У России и без того плохой имидж в мире благодаря внешней политике Кремля. ФМС все активнее высылает иностранцев за якобы неверные визы. ФСБ все активнее высылает иностранцев без причины, а также ищет предателей и шпионов внутри страны. Скоро сюда поедут только авантюристы.

Понятно, что нынешней власти сложно. Потому что она не может одновременно делать ставку на образ врага и избегать персонализации его внутри страны. Власть не может разделить «полезное» для себя влияние пропаганды в телевизоре и «вредное», потому что Дмитрию Киселеву и другим нужно регулярно делать передачу и поддерживать ее рейтинг и рейтинг власти новыми «разоблачениями врагов».

«Патриотический стоп-лист» нежелательных организаций, о котором с придыханием говорят в Госдуме и телевизоре, на самом деле стоит переименовать в «патриотический стоп-сигнал», который российская власть посылает самой себе, российской экономике и обществу.

Что же касается времени, то, как говорила одна из героинь фильма «Москва слезам не верит», времена всегда одинаковые.

Читать ещё
Preloader more