Статья опубликована в № 3905 от 28.08.2015 под заголовком: От редакции: Ты отказался от Google?

Губернаторы встают в очередь на отказ от WhatsApp

Безопасность вместо эффективности – основной лозунг момента для российской власти

Безопасность вместо эффективности – лозунг момента для российской власти. Порой он принимает гомерические формы, но результаты все равно печальны.

В среду секретарь Совета безопасности Николай Патрушев заявил во Владивостоке, что региональные власти мало занимаются защитой информации. Угрозой для безопасности является то, что чиновники пользуются «зарубежными информационно-телекоммуникационными сервисами» – Google, Yahoo, WhatsApp и др. В четверг опрошенные «Известиями» губернаторы уже говорили, что готовы отказаться от чуждых мессенджеров, если им будет это рекомендовано. А пресс-служба правительства Московской области сообщила, что с октября чиновникам блокируют доступ с рабочих мест к иностранным облачным сервисам, это часть плана по переходу на отечественное ПО и интернет-сервисы.

Зачем чиновнику Google и WhatsApp? Для удобного и быстрого обмена информацией. Нужно ли это в информационную эпоху? Риторический вопрос. Есть ли адекватные аналоги на российском рынке? Если бы были, ими бы пользовались. Что будет, когда чиновники откажутся от известных сервисов? Будут обмениваться информацией через sms (вроде Патрушев их пока не запретил) или срочно созданный какой-нибудь лицензированной ФСБ компанией и купленный по госзаказу мессенджер. Эффективно ли это? Риторический вопрос. Безопасно ли? Смотря как понимать безопасность. ФСБ ее понимает как полный свой контроль за информацией и гарантию отсутствия чужого контроля. В этом смысле будет более или менее безопасно, хотя желающие обойти контроль обойдут. А вот в смысле безопасности как комплексной характеристики жизни общества на управляемой чиновником территории – не факт. Потому что не успел чиновник получить информацию о каком-нибудь ЧП, получил неполную, не успел отреагировать – и все, стало опасно.

Да, у ФСБ и ее верного представителя Николая Патрушева могут быть более приземленные мотивы; например, избежать взломов служебной переписки, результаты которых попадают в прессу и порой сообщают гражданам что-то нелицеприятное о чиновниках. Ведь если подумать – что опасного содержится в переписке региональных чиновников? Коррупция, больше ничего опасного. В интересах власти сделать всю эту информацию гостайной. В интересах общества, для развития страны – наоборот, ее надо публиковать.

Когда-то в СССР редкие ксероксы регистрировались КГБ и что-то скопировать можно было только по разрешению. СССР это не помогло ни в смысле безопасности, ни в смысле развития.