Мнения
Бесплатный
Павел Аптекарь
Статья опубликована в № 3974 от 04.12.2015 под заголовком: От редакции: Чужие горожане

Правила не для горожан

Новый Градостроительный кодекс Москвы облегчит работу строителей и чиновников

Столичные власти могут сократить и без того ограниченные возможности москвичей цивилизованно защищать право на дружественную окружающую среду. Соответствующие поправки в Градостроительный кодекс (ГрК) Москвы уже одобрены в первом чтении и пройдут решающее второе на будущей неделе.

Кодекс, принятый в 2008 г., нуждается в серьезных исправлениях. Эксперты и общественные активисты предлагали уточнить процедуру общественных слушаний, допустить их проведение в нерабочие дни и расширить возможности горожан высказываться по общегородским вопросам после принятия генплана.

Эти ожидания не оправдались: слушания будут проводить только по рабочим дням. Депутаты Мосгордумы предложили урезать собственные полномочия, исключить возможность требовать дополнительной экспертизы генплана города, они также согласны отказаться от права утверждать градостроительные нормы и правила, передав эти прерогативы чиновникам. Из процедуры принятия генплана предлагается изъять его обязательное рассмотрение госэкспертизой. Это облегчит жизнь девелоперов, но вряд ли обрадует горожан.

Общественные слушания предлагают отменить, если застройка района предусмотрена договором о комплексном освоении территории между городскими властями и девелоперами. Проекты планирования и межевания могут быть представлены не в полном объеме (как в нынешней редакции ГрК), а в «составе, установленном правительством Москвы». Москвичам, несмотря на требования активистов, не позволили влиять на решение общегородских вопросов после принятия генплана. Если власти или строители решат вырубить часть лесов в новой Москве, то жители других районов не смогут оспорить проект, хотя загрязненным воздухом будут дышать все.

Не исключено, что власти намерены перевести обсуждение градостроительных планов из очных слушаний, процедура которых вызывала немало нареканий, в электронное голосование. В законопроекте перенос не предусмотрен. Если это будет сделано, то, как отмечают эксперты, электронный формат потребует четких правил верификации. Без них заинтересованная сторона легко «подкрутит» результаты голосования. Москвичам трудно будет бороться за чистый воздух и дороги без пробок, если ГрК будет утвержден в нынешней редакции. Ситуацию еще можно изменить: сбор замечаний к проекту продолжается до 5 декабря.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать