Детали / Человек недели
Статья опубликована в № 3975 от 07.12.2015 под заголовком: Человек недели: Марк Цукерберг

Благотворительность от Марка Цукерберга

Мир, который основатель Facebook хочет оставить дочери, лучше сегодняшнего

Едва дочь основателя и руководителя крупнейшей в мире социальной сети Facebook Марка Цукерберга и его жены Присциллы Чан появилась на свет, как ее будущее наследство уменьшилось в 100 раз. Счастливый отец пообещал в течение следующих 15 лет передать на благотворительность 99% принадлежащих ему с женой акций компании, которые стоили на тот момент около $45 млрд. В ближайшие три года Цукерберг будет перечислять на благотворительность до $1 млрд в год.

Сообщение поспешили объявить пиар-акцией – мол, все это ради экономии налогов, а на самом деле Цукерберг с деньгами не расстается, а переводит в специальную компанию, которую будет продолжать контролировать. Более того, компания эта и вовсе будет не только отдавать деньги, но и инвестировать. Хитрый Цукерберг под видом благотворительности открыл венчурный фонд, чтобы всех надуть, заявили критики.

В самом деле, форма, которую выбрал Цукерберг, далека от хрестоматийной благотворительности богатых мира сего – когда, «земную жизнь пройдя до половины», они обнаруживают необходимость подумать о душе. Часто подобная благотворительность похожа на откупную.

Не так у Цукерберга: ему 31 год, он не думает уходить на покой. Напротив, его Chan Zuckerberg Initiative – еще одна попытка активно изменить мир. Судя по его словам, он знает, в чем и как его менять, и будет контролировать ход этих изменений. Роль филантропии – инвестировать в важные области, куда не вкладываются компании и правительство, потому что такие вложения либо неприбыльны, либо слишком долгосрочны, говорит он.

Похоже, постиндустриальное развитие общества дошло наконец и до тех людей, которые меняют мир к лучшему. Инновационная экономика (настоящая, а не дутая) дает возможность человеку своим умом сколотить состояние себе, а не богатому дяде, как это было раньше. И это благо для общества, так как деньги обычно не успевают сильно испортить таких людей. Они не только не придают значения формальным признакам богатства, но и не теряют интереса к работе, продолжая самостоятельно руководить своими компаниями. А теперь вот и благотворительными проектами.

Можно долго спорить, является ли это благотворительностью. Для меня очевидно, что мир, который Марк Цукерберг хочет оставить своей дочери Макс, лучше имеющегося у нас на данный момент, со всеми его угрозами климату, с необразованностью и невежеством и, как следствие, с запрещенным в России «Исламским государством» или незапрещенной «Хезболлой». Поэтому хочется просто пожелать нам всем, чтобы у Марка получилось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать