Мнения
Бесплатный
Николай Эппле
Статья опубликована в № 3975 от 07.12.2015 под заголовком: От редакции: Шаткое равновесие

Система издержек и противовесов

Борьба с коррупцией не так страшна, как кажется

Один из самых распространенных в России аргументов против борьбы с коррупцией: воровство неискоренимо, так пусть воры хотя бы уравновешивают друг друга.

По поводу расследования Фонда борьбы с коррупцией о бизнесе семьи генпрокурора Юрия Чайки то и дело можно услышать: это «слив», а Алексей Навальный – сознательное или бессознательное орудие в войне «кремлевских башен». Следственный комитет давно конкурирует с Генпрокуратурой, удар по одной из структур обеспечит преобладающее влияние другой, лишив систему равновесия.

Что касается гипотетического «слива» – даже если бы это было так, «слиты» факты, документы, свидетельства. Если они правдивы, то речь может идти о преступлениях, за которые преступники должны быть судимы и наказаны независимо от способа публикации доказательств.

Что касается сдержек и противовесов, эта идея восходит к книге Монтескье «О духе законов». Речь идет о разделении ветвей власти и установлении между ними непереходимых границ, затруднении произвола, а вовсе не об уравновешивании одного произвола другим. В наиболее эффективно организованных обществах личная жадность амбициозного человека регулируется институтами – правом прежде всего, антикоррупционными практиками, разделением властей в том числе. Наша система сдержек и противовесов, сложившаяся в конце 1990-х – начале 2000-х, основана на непубличных правилах – неформальных понятиях.

Несмотря на то что граждане точно не знают этих правил, у большинства есть стойкое убеждение, что все это только так и может работать, главное – чтобы верховная власть контролировала границы воровства и поддерживала некое равновесие между заинтересованными группами элит. Понятно, что такая система несет для общества гораздо больше издержек – общество не может контролировать воровство и требовать развития страны.

Еще вариант реакции: надо беречь плохого управленца, потому что за ним может прийти худший. Этот тезис сейчас легко опровергнуть примером другого фигуранта антикоррупционных расследований – Владимира Якунина. После его ухода с поста президента РЖД ничего ужасного не случилось. Напротив, раздутый штат топ-менеджеров сокращается, в следующем году новое руководство планирует сократить издержки компании на 50 млрд руб. Может быть, сменяемость и равенство перед законом дисциплинируют чиновников лучше, чем призрачное коррупционное равновесие и круговая порука?