Мнения
Бесплатный
Игорь Цуканов
Детали / Вещь недели
Статья опубликована в № 4004 от 29.01.2016 под заголовком: Вещь недели: Противовирусный препарат

А ты купил противовирусный препарат?

Как Минздрав бережет граждан от гриппа

На 27 января в России зафиксировано 107 смертей от осложнений гриппа, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова. «Все абсолютно до единого не привитые» и, как правило, поздно обратились к врачу, подчеркнула она (цитаты здесь и далее по «Интерфаксу»). Цифра большая, но «не нужно неадекватно эту ситуацию оценивать: в 2009 г., когда была эпидемия свиного гриппа, у нас от гриппа умерло 687 человек».

Сравнивать количество смертей (точнее, умерших людей) – дело сомнительное. Сравним что-нибудь другое. Например, столько людей в масках в московском метро я в последний раз видел, пожалуй, летом 2010 г., когда город задыхался от дыма подмосковных пожаров. И ажиотажа вокруг противовирусных лекарств – то ли они есть в аптеках, то ли кончились – давно не было. И чтобы школы массово закрывались на карантин.

В этом году, конечно, ситуация особенная: и грипп редкий, и рубль упал; кто-то наверняка спешит закупиться лекарствами впрок – пока не подорожали. Поэтому я бы не спешил обвинять ни Минздрав, ни аптеки (массового дефицита лекарств все-таки нет).

Но все равно ощущение – что-то не то. Если Минздрав признал ситуацию эпидемией – не надо ли опубликовать на сайте ведомства памятку с простейшими рекомендациями, как уберечься от гриппа? Я на сайте федерального Минздрава ничего подобного не нашел (на сайтах некоторых региональных министерств такие памятки, говорят, есть). Стоит ли тогда удивляться, что люди бегут в аптеки за масками, оксолиновой мазью и прочими «оберегами»?

Из уст чиновников Минздрава звучит одна-единственная рекомендация: живо к врачу. «Не ждать ни минуты, так как есть виды гриппа, которые молниеносно развиваются, – предупреждает Скворцова. – У нас все есть, чтобы спасти каждого, но этот каждый должен прийти к нам».

Я надеюсь, что эти слова – «прийти к нам» – не следует понимать буквально; а то некоторые поликлиники и правда настаивают, чтобы заболевший человек шел к врачу сам, а не вызывал его на дом. Заодно напомню, что на прием к терапевту теперь нужно записываться электронным образом – и иногда оказывается, что запись «на сегодня» уже закрыта...

Закончить надо как-нибудь оптимистично. Вот, например, газета «Вечерняя Москва» сообщила со ссылкой на руководителя департамента здравоохранения столицы Алексея Хрипуна, что вызов врача на дом с 26 января продлен до 21.00 и до 23.00 врач обязан прийти по вызову. В городских поликлиниках введена шестидневная рабочая неделя. За это, безусловно, стоит сказать спасибо. Можно себе представить, какого напряжения сил это стоит обычной районной поликлинике с ее урезанным штатом.