Мнения
Бесплатный
Дмитрий Камышев
Детали / Вещь недели
Статья опубликована в № 4036 от 18.03.2016 под заголовком: Вещь недели: Наручники

Грозит ли министру арест заместителя

Пока сигналы из Кремля в пользу Владимира Мединского

Само по себе возбуждение уголовного дела о хищении бюджетных средств, выделенных на реставрационные работы (в том числе в Изборской крепости в Псковской области), вряд ли вызвало бы столько шума, если бы в нем были задействованы лишь бизнесмены и функционеры среднего звена из Министерства культуры. В конце концов, бюджет у нас чиновники разных уровней пилят часто и охотно, да и суммы нередко бывают поболе, чем заявленные в этом деле 50–60 млн руб.

Но вот заместителей федерального министра по таким делам арестовывают точно не каждый день и даже не каждый год. К тому же исходя из принятой в России «сигнальной системы» арест любого заместителя – будь то вице-губернатор, вице-мэр или замминистра – рассматривается как подкоп под его непосредственного начальника. Во всяком случае, самый громкий похожий криминальный скандал, когда в 2007 г. был арестован заместитель министра финансов Сергей Сторчак, воспринимался именно как наезд силовиков на тогдашнего главу Минфина Алексея Кудрина. Правда, дело против Сторчака, отсидевшего в сизо 11 месяцев, было в конце концов прекращено «за отсутствием состава преступления».

Однако в вопросе о том, грозит ли что-то теперь главе Минкульта Владимиру Мединскому, мнения наблюдателей расходятся. Солидарны они лишь в том, что деньги в ведомстве крутятся большие и желающих посидеть на этих финансовых потоках немало. Но одни комментаторы уверены, что министра, рассорившегося со многими видными деятелями искусства, чрезмерно увлекающегося пропагандой и вообще ведущего себя «недостаточно интеллигентно», никто «наверху» защищать не будет. Другие же резонно возражают, что с «правильными» мастерами культуры Мединский как раз в большой дружбе, его пропагандистские проекты в наше время более чем востребованы, а «неинтеллигентный» стиль общения задает вовсе не Мединский, а люди куда более высокого полета.

Чтобы понять, кто прав, стоит обратить внимание все на те же сигналы. А их в последние дни было как минимум два. В понедельник стало известно об отставке главы Росархива Сергея Мироненко, с которым Мединский не сошелся во взглядах на некоторые спорные моменты истории Великой Отечественной войны. Во вторник пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что «говорить о коррупции в министерстве [культуры] было бы неправомерно и неверно» и что Мединский накануне «имел возможность кратко переговорить с президентом на эту тему». А беседовать с «приговоренным» министром и тем более выносить факт такой беседы на публику в Кремле вряд ли бы захотели.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more