Агентский бюрократический ресурс

Минюст хочет увеличения полномочий для усиления борьбы с НКО-«агентами»

Некоммерческих организаций, которые государство считает иностранными агентами за получение иностранного финансирования и участие в политической деятельности, с каждым годом становится все больше. Вернее, все шире становятся понятия политдеятельности и иностранного финансирования – в результате Министерство юстиции находит все больше нарушителей и, как любое бюрократическое ведомство, требует все больших полномочий.

Как следует из ежегодного отчета Минюста Госдуме (см. статью на стр. 02), в 2015 г. в реестр была внесена 81 организация (в 2014 г. – 29), а за первые четыре месяца 2016 г. – еще 15, итого на конец апреля в реестре числится 126 НКО-агентов. Как и прежде, основной способ попадания в реестр – принудительный: по собственному желанию за все время ведения реестра туда были включены только четыре НКО, причем одна, самая первая, поставила таким образом эксперимент над собой. Большинство НКО, отмечает Минюст, «считают неправомерным» включение в реестр, но, судя по приведенной в отчете судебной статистике, добиться исключения из него по суду абсолютно невозможно. В 2015 г. районными судами было принято к рассмотрению 45 таких исков – по всем суды истцам отказали. 19 НКО подали апелляционные жалобы, но по всем 19 случаям решения судов первой инстанции устояли в апелляции. 14 организаций, признанных агентами, предпочли самоликвидироваться.

Несмотря на набранный темп, Минюст уже второй год подряд просит у Госдумы дополнительных полномочий в сфере финансового контроля. Ведомство хотело бы получить право проверять происхождение средств у доноров НКО, даже если те – российские компании.

В прошлом году просьба осталась без ответа. Но это едва ли не единственная идея, которая не получает поддержки депутатов. Новация 2015 г. – закон о нежелательных организациях, в список которых сразу попали два крупных иностранных донора российских НКО: американские Национальный фонд в поддержку демократии и институт «Открытое общество». Закон запрещает российским банкам осуществлять какие-либо операции со средствами таких организаций, и они больше не могут направлять деньги российским НКО.

В работе у депутатов новое определение политической деятельности, оно может быть принято во втором и третьем чтениях уже на следующей неделе. Новая версия расширяет круг потенциальных агентов, в том числе за счет благотворительных организаций. Они вряд ли смогут отказаться от иностранных пожертвований, а статус агента делает их уязвимыми. Помимо большой нагрузки по разнообразной дополнительной отчетности нарушение закона об агентах наказывается многотысячными штрафами.