Мнения
Бесплатный
Павел Аптекарь
Статья опубликована в № 4135 от 10.08.2016 под заголовком: Честная зависимость

Как провести честные выборы с гарантированным результатом

Кремль пытается контролировать всех игроков

Кремлевский куратор работы с партиями Марина Чекунова лишилась должности не только из-за громкой истории с письмом бывшего лидера Партии пенсионеров Евгения Артюха, но и из-за внутриаппаратных противоречий (см. статью «Наказана за скандал», «Ведомости» от 9.08.2016). Тем не менее ее увольнение отражает создавшуюся систему взаимодействия между исполнительной властью и партиями.

Кремль и Центризбирком объявили о желании провести чистые и честные выборы. Но гарантии результата тоже нужны. Как его обеспечить без фальсификаций? Только с помощью тотального контроля за участниками. Пытаясь подстраховаться от последствий выросшей конкуренции, чиновники стремятся минимизировать ее риски, допускать на политический рынок только проверенных игроков.

Изменения законодательства о партиях в 2011 г. снизили минимальное число членов партии и региональных организаций, что привело к расцвету партий-спойлеров (уровень представительства интересов населения при этом не вырос). Это создало ряд управленческих проблем. Партии-спойлеры нашли спонсоров, обрели некоторую финансовую самостоятельность, что повышает вероятность появления людей, пытающихся вести собственную игру. Политменеджерам приходится решать проблему сочетания честности и предсказуемости при выросшем числе игроков и возврате выборов по одномандатным округам, где кандидаты вынуждены обращать внимание на мнение избирателей.

Чтобы провести чистые и одновременно предсказуемые выборы, чиновники стремятся страховать риски и предъявляют участникам все более жесткие требования к лояльности. Отказ от их выполнения объявляется нарушением и может повлечь за собой печальные последствия для бунтарей, говорит политолог Александр Кынев. Руководство «карманных» партий отстраняется с помощью нехитрых технологий, кандидатам «системных» партий, способным создать реальную конкуренцию на губернаторских выборах, отказывают в регистрации. Это отчасти напоминает процедуру госзакупок, когда на конкурсы с заранее определенным победителем допускаются лишь «правильные» компании, заранее согласившиеся на свое поражение.

Увольнения некоторых чиновников под видом борьбы за чистоту выборов и за чрезмерное вмешательство в дела партий возможны, но вряд ли серьезно скажутся на стремлении правящей бюрократии управлять вручную предвыборными процессами.