Детали / Человек недели
Статья опубликована в № 4308 от 24.04.2017 под заголовком: Человек недели: Танер Акчам

Турецкий историк против турецкой версии истории

Танер Акчам нашел подтверждения сознательной политики геноцида армян

Двойное убийство произошло в Берлине 17 апреля 1922 г. Арам Ерганян и Аршавир Ширакян догнали Джемаля Азми и Бехаэддина Шакира, которые в окружении семей шли от знакомых по фешенебельной Уландштрассе; Ширакян убил Азми и ранил Шакира, Ерганян добил Шакира выстрелом в голову, после чего армяне скрылись и никогда не были найдены.

Это была важная часть операции «Немезида»: армянская партия «Дашнакцутюн» выслеживала и ликвидировала турецких официальных лиц, повинных, по ее мнению, в организации геноцида турецких армян в 1915 г., когда, по армянским оценкам, жизни лишились 1,5 млн человек. Первый из тех, кого настигли мстители, Джемаль Азми, губернатор Трабзона, имел кличку «трабзонский мясник» за участие в геноциде; второй – Бехаэддин Шакир, один из основателей Партии младотурок, или единения и прогресса, правящей партии, чья деятельность и привела к массовому убийству армян, – был идеологом геноцида. И теперь это точно известно благодаря турецкому историку Танеру Акчаму, а он рассказал об этом The New York Times.

Копию подтверждающий это телеграммы Акчам обнаружил в документах, приготовленных к суду над младотурками. Архив этих документов в 1922 г. был вывезен из Турции в Иерусалим, в Армянский патриархат, где его – листок за листком – сфотографировал армянский монах. Эти-то фотографии и дешифровал Акчам. Содержание телеграммы, если Акчам прав, не оставляет камня на камне от официальной позиции Турции: это ясно выраженное официальное намерение совершить массовые убийства.

Турецкая позиция состоит в том, что, во-первых, число жертв сильно преувеличено, во-вторых, это жертвы войны и связанных с ней лишений и вооруженных действий, а в-третьих, турецкие армяне играли на стороне России, противницы Турции.

Танер Акчам – последовательный и настойчивый критик нынешних турецких порядков; некогда ему удалось сбежать из турецкой тюрьмы и получить политическое убежище в Германии, сейчас он работает в США. По его мнению, Турция и Армения должны хотя бы выслушать друг друга, а без признания геноцида Турция не сможет стать демократической и присоединиться к Европе. Свое открытие, «последний кирпичик в стену», как он его называет, Акчам обнародовал своевременно: 24 апреля день памяти геноцида. Но и несвоевременно тоже.

Еще два года назад, в столетие геноцида, мечты Акчама не выглядели чистой фантазией, робкая надежда была; но сегодня, когда после референдума президент Турции Реджеп Эрдоган взял весьма решительно курс на особость Турции, – нет и надежды. Надеяться теперь, наверное, остается на то, чтобы не вернулись времена Партии единения и прогресса.

Выбор редактора
Михаил Зильберштейн
03:04 25.04.2017
Армянин Харатьян написал статью о событиях столетней давности. Естественено с тенденциозной проармянской позиции,не имеющей никакого отношения к объективности.Статья наполнена оголтолой злобой и ненавистью к современным туркам,не имеющим никакого отношения к событиям того времени. Армянин Харатьян в своей статье оправдывает убийство младотурок ,называя это "возмездием".Это точка зрения,а точнее призыв пропагандируется практически всеми армянскими агитаторами ,целью существования которых составляет нанесение вреда современной Турции. Подтверждением этого является ползучее оправдание действий деятельности армянской террористической организации АСАЛА,производившей убийства и взрывы в Европе,США и даже в Москве. Деятельности ,невозможной без всеобщей поддержки всемирного армянства Патологическая и исступлённая мстительность ,питаемая ненавистью является платформой для единения армян всего мира,не дающая ассимилироваться 9 млн армян ,проживающим вне Армении,в которой осталось около 1 млн. Армении ,сама захватившая под надуманными и мифическими предлогами почти четверть территории соседнего государства . Армении ,в столице которой недавно установили памятник эсэсовскому преступнику Г.Нжде,повинному в массовых убийствах советских людей.Об этом армянин Харатьян не напишет. Жаль,что Ведомости,такая уважаемая газета даёт возможность выступать армянину ,распространяющим шовинистические и проармянские взгляды. Очень жаль.
00
Комментировать