Статья опубликована в № 4317 от 10.05.2017 под заголовком: От редакции: Иди и смотри

Тост за русский народ

В каких случаях авторитарная власть вспоминает о народе

День Победы в Великой Отечественной войне остается одним из главных праздников для россиян, но в последнее время официальная пропаганда концентрирует внимание на победе, на заслугах советского (и даже отдельно русского) народа, противопоставляя его другим народам антигитлеровской коалиции (и даже другим народам СССР). Ужас самой войны, огромные людские потери, приведшую к ним бездарность советского руководства и неэффективность того государства нынешняя официальная Россия старается не замечать.

Результаты этого, например, таковы. По данным фонда «Общественное мнение», за 12 лет доля положительно оценивающих роль Сталина во время войны выросла с 40 до 50% (доля оценивающих отрицательно сократилась с 11 до 8%). Это важно для нынешней власти.

Что делал Сталин перед войной? Методично зачищал политическое пространство – ликвидировал не только тех соратников по партии, кто мог бы стать ему конкурентом, но всех, в отношении кого могли появиться малейшие сомнения. Обескровил руководство армии, подозревая генералов в лояльности и опасаясь военного переворота. Сажал в тюрьмы ученых, инженеров и конструкторов. В целом делал ставку на все более лояльных и все менее компетентных управленцев и экспертов. В итоге, в частности, ошибки в военном планировании («воевать будем на чужой территории») привели к нерациональному размещению оборонных производств. Внешняя политика, сотрудничество с гитлеровской Германией, ошибки в оценке ее планов и возможностей также катастрофически сказались на положении Красной армии в первый год войны.

Максимально персонифицированная система власти оказалась крайне неэффективна.

Ценой этой неэффективности стали многомиллионные людские потери, победа невероятным напряжением сил народа.

Что делает Владимир Путин в последние годы? Методично зачищает политическое пространство, лишая возможности участия в политическом процессе мало-мальски оппозиционные силы. Заменяет компетентных управленцев и экспертов на лояльных. Во внешней политике ставит на сотрудничество с маргинальными силами, дезинтеграционные проекты в Европе, «асимметричные» действия в Сирии или на Украине. Это все инструменты, помогающие максимально персонифицировать и защитить свою власть.

Примеров того, что такая система власти неэффективна, мы видим множество – от роста бедности населения до строительства стадиона «Крестовский». За эту неэффективность народ платит и будет платить больше – с ростом налогов и сборов, с уменьшением количества и снижением качества государственных услуг. Но в официальной пропаганде неэффективности власти не может быть места. Тут уж действительно – лишь бы не было войны.

Иосиф Сталин произнес свой знаменитый тост «За русский народ!», за его терпение и доверие, 24 мая 1945 г. на приеме в Кремле.

Владимир Путин 9 мая 2017 г. на приеме в Кремле особенно отметил угрозу нацизма для «самого существования нашего народа как этноса» и предложил тост «за победителей, за мир на нашей земле, за великую Россию!»

AShibanov
05:08 10.05.2017
Каждый народ достоин своих правителей. Если бы в Германии миллионы немцев не кричали в самозабвении хайль Гитлер и не считали нормальным идти с оружием в другие страны и убивать ни в чем не повинных людей, ни какого нацизма бы не было. А сколько миллионов доносов было написано во времена сталинских репрессий. Не эти ли доносы и есть суть сталинизма? Мне кажется, что величие народа состоит не в самовосхвалении, а в умении признавать свои исторические ошибки, самоочищаться от всего вредного и становиться лучше. А элита должна в этом помогать народу. Но и в другую крайность впадать нельзя и посыпая голову пеплом пускать в свой дом всех кого не попадя. Как это делает Германия. В истории любого народа есть светлые и темные страницы. Гордиться великими соотечественниками и достижениями и признавать все, что способствовало темным силам взять верх, вот путь к самосовершенствованию.
90
Комментировать