Статья опубликована в № 4318 от 11.05.2017 под заголовком: От редакции: Фальшивые бумажки

Фальшивые бумажки

Декларационная кампания не заставила россиян поверить в чистоту чиновничьих доходов

Все больше россиян недоумевают из-за несоответствия деклараций и образа жизни чиновников.

По данным апрельского опроса «Левада-центра», 61% респондентов считают, что чиновники раскрывают в декларациях меньшую или ничтожно малую часть имущества и доходов. 20% полагают, что госслужащие декларируют доходы полностью или большей частью, 19% затруднились с ответом. По сравнению с 2010 г., когда началась публикация деклараций, доверие к ним выросло (недостоверными их считали 78%, достоверными – 12%, затруднились 10%), по сравнению с 2015 г. (66, 23 и 11% соответственно) – несколько снизилась. Доля тех, кто считает, что декларации полностью отражают реальные доходы, снизилась с 2015 г. с 15 до 8%.

Недоверие к декларациям отражает сложившееся за долгие годы представление о вороватости отечественной власти, поясняет Алексей Гражданкин из «Левада-центра». В последние годы госканалы пытались противопоставить нынешние времена «лихим 90-м», но лишь укрепили уверенность в нечистоплотности бюрократии.

Организуя декларационную кампанию, власть желала показать стремление к прозрачности и очищению. Но ее модель борьбы с коррупцией предлагала обществу доверять, не проверяя. Попытки общественных активистов организовать независимый аудит деклараций встретили противодействие и считаются покушением на полномочия государства. В апреле пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал прозвучавшие в фильме Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) «Он вам не Димон» обвинения в адрес премьера Дмитрия Медведева популистскими и заявил: «Наши доходы очень, очень прозрачны для тех органов, которые отвечают за борьбу с коррупцией в нашей стране».

Люди видят разительное несоответствие деклараций и имущества чиновников, то, что они переписывают его на близких и друзей, отмечает вице-президент Transparency International Елена Панфилова. Фильм ФБК и реакция на него укрепили подозрения россиян в коррупции в высших эшелонах власти. По данным апрельского опроса фонда «Общественное мнение», о фильме знали или слышали 31% опрошенных. 42% из них считали сведения из фильма достоверными, 26% – ложными, 32% затруднились с ответом.

Явное несоответствие деклараций и образа жизни чиновников усугубляет недоверие к власти, говорит Панфилова. Показательные аресты с демонстрацией богатства арестованных чиновников скорее подтверждают представления о масштабах воровства и делают напрасными попытки создать миф об очищении власти.