Мнения
Бесплатный
Мария Железнова
Статья опубликована в № 4322 от 17.05.2017 под заголовком: От редакции: Бизнес-реконструкция

Реконструкция бизнес-прошлого

Как «Роснефть» понимает суть и причины реструктуризации активов «Башнефти»

Судебное разбирательство по иску «Роснефти» и «Башнефти» к АФК «Система» о возмещении убытков на 106,6 млрд руб. (заявление зарегистрировано арбитражным судом Башкирии) обещает быть громким не только из-за размера претензий и участников процесса.

Истцы считают (см. статью «Роснефть оценила реструктуризацию», «Ведомости», 16.05.2017), что реорганизация «Системой» своих нефтяных активов в Башкирии в 2010–2014 гг. была в действительности «преднамеренными и целенаправленными действиями по причинению ущерба» «Башнефти». Речь идет о принятии решений о «раскольцовке» схемы владения, выделении непрофильных активов, выкупе компанией собственных акций у миноритариев и их последующем погашении. Истцы не оспаривают законность этих сделок, но убеждены, что собственник шел на их совершение, «предвидя неизбежность изъятия акций «Башнефти» в пользу законного собственника (Российской Федерации)», т. е. злоупотреблял своим правом. А неизбежность такового изъятия еще за четыре месяца до возбуждения уголовного дела, как следует из текста иска, была очевидна из «проверочных мероприятий следственных органов» и «регулярно» возникавших вопросов со стороны госорганов и публикаций в СМИ.

В глазах рынка ситуация выглядела иначе – как классическая подготовка к размещению. Согласно публичным заявлениям тогдашних руководителей, «Башнефть» готовили к IPO, кольцевая структура собственности и непрофильные активы рассматривались как помеха успешному размещению, решение о реструктуризации было одобрено акционерами, компания совершила предписываемые ей законом в этой ситуации действия по выкупу своих акций. В период между завершением реструктуризации и заморозкой активов акции «Башнефти» продолжали дорожать (в целом за пять лет, когда «Башнефть» контролировалась «Системой», капитализация компании выросла в 7,8 раза – до 432,4 млрд руб.).

Из логики иска следует, что и эксперты, и рынок, и миноритарии все то время, что «Башнефть» контролировалась «Системой», принципиально заблуждались относительно истинных целей акционеров. Акционеры же, попав под проверки, должны были перестать заниматься бизнесом и начать готовить компанию к скорой передаче государству.

С другой стороны, «Роснефть» купила ту «Башнефть» у государства за ту цену, которую сочла справедливой: если суд решит, что за «Башнефтью» долг, не возникнет ли у государства ощущения, что «Роснефть» ему недоплатила?