Статья опубликована в № 4322 от 17.05.2017 под заголовком: Цифра недели: 20 200 человек

Свобода сомнительных собраний

Какие политические трудности сулит московским властям многотысячный митинг против реновации
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Ох, не позавидуешь сейчас уважаемым руководителям города-героя Москвы. Раньше, при прежних кремлевских кураторах, все было ясно: хочешь митинговать за власть – милости просим хоть на Манежку, хоть на Тверскую, хочешь против – будем держать и не пущать или загонять куда-нибудь в Марьино. А сейчас?

Вот 26 марта мэрия сделала все, как всегда. Значит, коррупция вам не нравится и лично премьер? Согласны с клеветническим фильмом Навального? Тогда пройдите, пожалуйста, в ж..., впрочем, мы вам даже место указывать не будем. Ах, вы все равно пришли на Тверскую? Так получите по полной программе и распишитесь в протоколах задержания.

Ну и чем это закончилось? Некие еще более уважаемые руководители вдруг заговорили о том, что с недовольными надо, оказывается, вести диалог и выяснять, чем именно они недовольны. Потому что, видите ли, протест нам перед президентскими выборами совсем не нужен, а вот диалог – в самый раз.

Ну хорошо, 29 апреля мэрия попробовала по-другому. Официально разрешить активистам «Открытой России» средь бела дня злодейски заносить в кремлевскую приемную письма «Путин, уходи» было, конечно, выше ее сил, поэтому их привычно послали по известному адресу, хотя приемная президента там отсутствует. Но и разгонять тех, кто все же пришел на Ильинку, тоже не стали – ну мало ли, они ведь тоже недовольные, вдруг уважаемые люди опять ругаться станут.

А результат? Эти недовольные совсем распустились и замахнулись на святое – программу реновации, призванную вознести мэра Сергея Собянина на недосягаемую для прежних градоначальников высоту. И мало того что пришлось этот митинг разрешать, так еще и народу на него пришло больше, чем на любую протестную акцию за последний год, – по подсчетам «Белого счетчика», как минимум 20 200 человек.

Ну и какие выводы теперь должны сделать из этого безобразия новые кремлевские кураторы? Что Собянин не только не способен сохранять в столице вожделенную предвыборную стабильность, но и сам разогревает недовольство граждан? Что вся его могучая пропагандистская машина не способна справиться с несколькими мятежными группами в соцсетях? А если те, кто пока только против сноса, через пару месяцев станут еще и против Собянина, а в декабре уже и против Путина – кто за это будет отвечать?

И самое главное: ради чего это псевдоторжество демократии и плюрализма, кому оно вообще нужно? В Москве же все это и так давно уже есть!

Вот, к примеру, «верхи» говорят о диалоге с народом – а он в столице и так организован на высшем уровне: Собянин (телеканал ТВЦ не даст соврать) регулярно встречается с самыми отборными москвичами и внимательно выслушивает их бескомпромиссные одобрительные мнения о программе реновации. От властей требуют учитывать мнение граждан – так вот же он, «Активный гражданин», честный и неподкупный, как машина, не в пример слишком человечным членам избирательных комиссий.

Так что не ругать Москву надо, а всячески внедрять по стране ее опыт. А тогда, может, и демократии никакой уже не понадобится.