Статья опубликована в № 4332 от 31.05.2017 под заголовком: От редакции: Продажа знаний

Как заработать на студентах

Новая амбициозная цель Дмитрия Медведева
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Премьер Дмитрий Медведев предложил изменить структуру отечественного экспорта и увеличить в нем долю высшего образования. На заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам Медведев заявил о необходимости участия российских вузов в перспективном мировом рынке. В 2016 г. число иностранных студентов в мире, по данным ЮНЕСКО, превысило 4,3 млн человек, к 2025 г. оно может вырасти до 7 млн.

В России в 2016 г., по данным Минобрнауки, училось более 212 000 иностранных студентов (меньше, чем в 2015 г., но в 5 раз больше, чем в 2000 г.). По числу иностранных студентов Россия занимает шестое место в мире после США, Великобритании, Австралии, Франции и Германии, причем отставание от последних двух невелико. Больше всего студентов учатся медицине, госуправлению и гуманитарным специальностям. Нынешнее положение вряд ли можно назвать благополучным, считает научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин. Доля зарубежных студентов не превышает 5% от их общего числа (во Франции – 20%, в Австралии – около 50%). Имея сопоставимое с Австралией (266 000) число иностранных студентов, Россия получает в 15 раз меньше доходов от их обучения.

Подавляющее большинство иностранцев в отечественных вузах (около 175 000) – граждане стран СНГ, на долю других государств приходится около 18%. Чтобы развивать обучение иностранцев, надо диверсифицировать экспорт, бороться за рынки Индии, Пакистана, Китая, стран Юго-Восточной Азии и Африки, говорит Фрумин. Но это непросто, поскольку число иностранных студентов в вузах Китая (включая Гонконг), Малайзии и ряда других стран растет быстрее, чем в России.

Чтобы привлечь больше иностранцев в отечественные вузы, нужен комплекс мер, отмечает Фрумин. Необходимо улучшить качество студенческих кампусов, чтобы иностранцы не боялись жить в общежитиях, и оснащения самих вузов. Чтобы повысить конкурентоспособность высшего образования, следует преподавать больше дисциплин на английском языке, т. е. требуются вложения в обучение преподавателей. Необходимо также ослабить визовые барьеры для иностранцев, желающих учиться в России, распространять опыт вузов, сумевших привлечь больше иностранных студентов. Еще одна проблема – способность российской экономики создавать привлекательные для зарубежных студентов рабочие места.

Читать ещё
Preloader more