Статья опубликована в № 4422 от 05.10.2017 под заголовком: От редакции: Премия на взводе

Знак качества российского телевидения

ТЭФИ-2017 получили выдающиеся лоялисты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Список победителей российской профессиональной телевизионной премии ТЭФИ-2017 может служить достойной витриной представлений самого телесообщества о качестве и смысле работы телевидения в современной России.

Лучшим общественно-политическим ток-шоу вечернего прайм-тайма были названы «60 минут», выходящие на «России 1», их ведущие Ольга Скабеева и Евгений Попов также были признаны лучшими ведущими политического ток-шоу. Приз за лучшую информационно-аналитическую итоговую программу получили «Вести» («Россия 1») Дмитрия Киселева, а лучшим интервьюером был назван Владимир Соловьев («Россия 1»). Ведущий передачи «Военная тайна» на РЕН ТВ Игорь Прокопенко получил приз за лучшую просветительскую программу.

ТЭФИ – главная телепремия России и, наряду с телерейтингами, показатель успешности того или иного телепроекта в глазах самого телесообщества. В последние годы государственное и прогосударственное телевидение собирает абсолютное большинство наград – но лоялистской ТЭФИ была не всегда: в разные годы ее получали сатирические «Куклы», программы Леонида Парфенова, фильм о расследованиях Анны Политковской и телеканал «Дождь». В 2010 г. премию за личный вклад в развитие телевидения получила руководитель «Интерньюс» Манана Асламазян, уехавшая в 2007 г. из России после того, как МВД провело выемку документов в ее офисе. В мае 2012 г., после митинга на Болотной площади, от участия в церемонии награждения была отстранена Ксения Собчак.

Список лауреатов ТЭФИ-2017 закономерный – именно они задают сейчас тон на федеральных каналах, уверен политолог Николай Петров. Современная телепропаганда – умело используемый властью механизм поддержания общества «на взводе».

Роль телевидения в формировании информационной картины дня и индоктринации общества остается решающей, свидетельствуют данные опросов «Левада-центра». 91% россиян регулярно смотрят новости по телевидению (новости «Первого канала» и «России 1» – 72 и 46%, «Дождя» – 2%), для 86% телевидение – основной источник информации. 65% регулярно смотрят политические передачи и ток-шоу, а «Вести» Киселева и программы Соловьева входят в тройку шоу, которые россияне смотрят более-менее регулярно. Больше половины населения, по данным «Левады», доверяют телевидению, около половины при этом уверены, что на телевидении существует государственная цензура, столько же сомневаются, что в состоянии отличить телевизионную правду от телевизионной лжи.

Читать ещё
Preloader more