Статья опубликована в № 4446 от 09.11.2017 под заголовком: Угрозы впроброс

Время разбрасываться угрозами

Стоит ли бояться заявлений главы МВД
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Торговля угрозами широко востребована силовиками, желающими повысить свой политический и аппаратный статус накануне выборов. Однако торговля угрозами крайне туманными и впроброс способна привести к обратному результату, поставив вопрос о неэффективности работы силовых ведомств как перед властью, так и перед гражданами.

В среду министр внутренних дел Владимир Колокольцев, выступая на правительственном часе перед депутатами Госдумы, заявил об угрозе нарастания межнациональной напряженности в отдельных регионах, не назвав при этом конкретные регионы. Министр не назвал даже источник своих опасений, несмотря на то что спецслужбы традиционно проводят такие исследования с опросом большого числа людей в регионах, отмечает регионовед Наталья Зубаревич. Правда, результаты таких исследований остаются закрытыми для общества.

Публичные же источники не фиксируют повышенного уровня угрозы, о котором доложил депутатам Колокольцев. По данным георейтинга ФОМа, проведенного в апреле 2016 г. (опрос 77 000 человек по всей стране), с неприязнью по национальному признаку или с нарушениями прав на национальной почве сталкивалось более 5% респондентов, но в отдельных регионах (Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Тува и др.) их доля составила 10–12%. В отдельных кавказских регионах (кроме уже упомянутых – в Дагестане и Ставропольском крае) остаются законсервированными нерешенные конфликты из-за изъятия земли в пользу местных элит, отмечает социолог Денис Соколов. В условиях, когда бюджеты сокращаются, а официальные доходы населения снижаются, растет роль земельных угодий в неформальной экономике и поддержании привычного уровня жизни.

Обострение земельных конфликтов может привести и к росту межнациональных противоречий.

В отдельных регионах на обострение противоречий играет и Москва. Отказ от подписания нового двустороннего договора между Москвой и Казанью сам по себе едва ли может быть поводом для конфликта, а вот попытки центра ограничить преподавание татарского языка в школах Татарстана способны задеть чувства сотен тысяч людей, спровоцировать недовольство там, где его можно было избежать. Это понимают и в Москве: вскоре после того, как стало известно о подаче педагогами школы в Набережных Челнах иска в Верховный суд с требованием разрешить обязательное изучение татарского в школах, Министерство образования России согласилось внести такие поправки в федеральный государственный образовательный стандарт, сообщил министр образования Татарстана.

Уровень напряженности и протестной активности растет преимущественно из-за социально-экономических неурядиц и коррупции, этнические причины второстепенны, отмечает политолог Александр Кынев. Зато разговоры о росте межнациональной напряженности без конкретизации угроз и обозначения их причин способны повысить уровень тревожности в обществе и власти, а заодно поставить вопрос об эффективности работы силовиков по предупреждению конфликтов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more