Мнения
Бесплатный
Александра Терентьева
Детали / Человек недели
Статья опубликована в № 4458 от 27.11.2017 под заголовком: Человек недели: Сулейман Керимов

Чем грозит Сулейману Керимову любовь к Лазурному берегу

Обвинение в уклонении от уплаты налогов на дорогую недвижимость может обернуться многолетним тюремным сроком

Вилла Hier на мысе д’Антиб, где в 1980-х гг. американский режиссер Фрэнк Оз снимал некоторые сцены фильма «Отпетые мошенники», оказалась в эпицентре настоящего финансового скандала – так начинается статья в главной газете Лазурного берега Nice-Matin. Французские правоохранительные органы подозревают, что настоящий владелец виллы – российский сенатор Сулейман Керимов. Судья Александр Жульен постановил начать официальное расследование в отношении Керимова, которого подозревают в уклонении от уплаты налогов. Речь идет о десятках миллионов евро, пишет Le Figaro. Nice-Matin указывает, что, по данным французской полиции, Керимов может быть тайным владельцем еще трех вилл: Medy Roc, Lexa и Florella, а общая стоимость всего его французского имущества – более 500 млн евро.

Прежде чем предстать перед французским судьей, Керимов провел двое суток в жандармерии Ниццы, куда его доставили с борта частного самолета, писали французские газеты. Керимов вынужден был сдать паспорт и дать обязательство не покидать департамент Приморские Альпы. Представитель Керимова Алексей Красовский факт владения недвижимостью отрицает. Уклонение от уплаты налогов во Франции может грозить 10 годами тюрьмы, напоминает Reuters.

Лазурный берег – Cоte d’Azur – стал популярным местом отдыха среди аристократии и богатых людей еще в начале XX в. Более чем 100 лет спустя мало что изменилось. Владельцами вилл с историей, огромными парками и фантастическими видами на закат французская пресса называет звезд Голливуда, арабских принцев и русских олигархов. По данным Le Figaro, виллы на мысе д’Антиб есть у Романа Абрамовича и Андрея Мельниченко (сами они это публично не признавали, связаться с их представителями в воскресенье не удалось).

Франция знаменита своими высокими налогами, даже беглый просмотр прессы за последние три года выдает не одну статью о том, как полиция борется с налоговыми махинациями при сделках с недвижимостью или другими крупными покупками, которые организуют адвокаты, специалисты по налогам при участии банков. Nice-Matin подчеркивает: Керимов оказался лишь одним из фигурантов дела, связанного со схемами приобретения недвижимости на Лазурном берегу, которое было начато в 2014 г. Но теперь французской полиции нужно доказать, что российский сенатор действительно тайный владелец ультрадорогих вилл.