Статья опубликована в № 4652 от 13.09.2018 под заголовком: Импортозамещение по уму

На какое импортозамещение мы не согласны

Россияне выбирают российские продукты, но импортные лекарства
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Россияне прагматично относятся к проводимой государством политике импортозамещения: они выбирают отечественную продукцию, если она сопоставима по качеству и цене с импортными аналогами, но не готовы рисковать здоровьем ради голого патриотизма.

Как следует из результатов опроса фонда «Общественное мнение», выбор россиян определяет не только патриотическая эйфория, но и в немалой степени рациональный подход. Доля тех, кто считает, что все импортные товары следует стремиться заместить российскими, в 2016–2018 гг. не изменилась: так отвечали по 38% опрошенных. Зато с 29 до 39% выросла доля уверенных в том, что отдельные категории товаров пытаться заместить не надо – теперь это самый популярный ответ. Число принципиальных противников импортозамещения снизилось с 18 до 13%.

Готовность покупать отечественную продукцию вместо заграничной разнится в зависимости от того, о каких товарах идет речь. Так, большинство респондентов предпочитают отечественные продукты питания импортным, считая их более качественными, и при равной цене покупают «наше». Правда, только 18% полагают, что наше сельское хозяйство может обеспечить страну всеми продуктами (в 2016 г. – 30%). Тех, кто уверен, что российские производители смогут полностью и по доступным ценам обеспечить население хлебом, мясом, а также сыром и фруктами, стало больше (но насчет сахара, соли и, что любопытно, спиртного мнение противоположное).

Также в 2016–2018 гг. на 3–4 п. п. снизилась доля опрошенных, опасающихся повышения цен, дефицита и исчезновения качественных товаров в случае отказа от импорта электроники, автомобилей и медтехники. Такая реакция неудивительна: качество отечественных автомобилей и медтехники повысилось благодаря усилиям менеджмента отраслей и успехам локализации производства. Зато на 6 п. п. – с 39 до 45% – стало больше страшащихся негативных последствий прекращения импорта лекарств, т. е. декларируемые успехи в фармацевтике, похоже, не так очевидны. Многие россияне склонны считать иностранные лекарства более эффективными и боятся подорожания российских препаратов до уровня зарубежных в случае ограничения их импорта. Здоровье – в целом крайне чувствительная тема: так, весной идея депутатов сильно ограничить импорт американских лекарств в ответ на санкции США вызвала крайне негативную реакцию в обществе, поправка была изъята из законопроекта. А призыв вице-спикера Госдумы Петра Толстого заменить в лечении гипертонии американские препараты корой дуба и боярышником и вовсе вызвал бурю возмущения: депутату пришлось оправдываться, что его импортозаместительный юмор был неправильно понят.-

Читать ещё
Preloader more