Статья опубликована в № 4751 от 11.02.2019 под заголовком: Цифра недели 44 кандидата в президенты Украины

Как выбрать из 44 кандидатов в президенты Украины

Время демократической гигантомании в России давно миновало

Бурная политическая жизнь на Украине – одна из излюбленных тем российских телеканалов. Об особенностях национальной политики соседнего государства нам регулярно рассказывают в прямых включениях с мест наши мужественные корреспонденты – те, которых еще не успели выслать за исключительную правдивость. Язвы украинской демократии отважно, иногда даже не без мордобоя вскрывают участники многочисленных ток-шоу. А мудрые ведущие итоговых еженедельных программ докапываются до самой сути происходящего, раскрывая неискушенным телезрителям глаза на самые, казалось бы, труднопостижимые тонкости внутриукраинского политического процесса.

Но, несмотря на все эти титанические усилия, понять Украину умом среднестатистическому российскому гражданину по-прежнему крайне затруднительно. И речь даже не о каких-то заумных политических раскладах, а о совершенно простых и очевидных вещах вроде количества кандидатов в президенты, коих на Украине зарегистрировано аж 44 – из 93 выдвинувшихся (подробнее см. статью на стр. 03).

Конечно, какие-то плюсы тут налицо. Во-первых, власти соседней страны неплохо заработают на политической активности своих граждан, ведь все кандидаты для регистрации внесли залог в 2,5 млн гривен (более 6 млн руб.). Во-вторых, бумажная промышленность получит хорошие заказы, чтобы обеспечить участки метровыми бюллетенями. Ну и в-третьих, хорошей прибавки теперь вправе затребовать и члены избиркомов, которым эти простыни придется считать в ночь после голосования.

Но это все чисто количественные параметры. А как же быть с качеством кандидатов и всего избирательного процесса? Мы в России тоже прошли через период гигантомании, когда, скажем, в 1996 г. в президенты пытались выдвинуться 78 человек. И даже в начале благословенных нулевых такое сомнительное желание возникло у 33 россиян. Но потом мы (разумеется, не без помощи наших многоопытных руководителей) все же осознали, что настоящая демократия – это не когда любой гражданин легко может пойти на президентские выборы, а когда этот процесс проходит под надежным контролем специально обученных людей, которые точно знают, чего именно хочет народ, даже если сам он об этом еще не догадывается.

Вот как, например, можно пускать на самотек процедуру выдвижения кандидатов? Это же как бы лучшие люди страны, и отбирать их тоже надо с особой тщательностью, чтобы, как говорится, всякой твари по паре – а иногда даже и по одной. Нужно заранее решить, сколько среди них должно быть мужчин и женщин, молодых и пожилых, лысых и волосатых, путинистов и сталинистов, бизнесменов и красных директоров, – чтобы избиратели не мучились на участках, как в магазине, выбирая из нескольких сортов одинаковой колбасы, а сразу нашли своего единственного кандидата. Потом прикинуть, кто из них сможет убедительнее других хвалить президента, ругать премьера, осуждать чиновников, защищать депутатов, грозить Западу ядерной дубиной и поливать оппонентов водой, – чтобы те немногие зрители, которым вздумается посмотреть теледебаты, не разочаровались в качестве шоу.

То же самое и с регистрацией: ну разве можно позволять избирателям самим решать, кто им более симпатичен? Ведь, как когда-то очень правильно отмечал один из наших мудрых руководителей, позволь нашему человеку голосовать по собственному усмотрению – так он непременно какого-нибудь ваххабита выберет! Да и лишать ЦИК, силовиков и прочие компетентные органы удовольствия от выборов тоже не стоит: пусть и они почувствуют свою значимость, отстраняя кандидатов за ошибки в подписных листах, скрытую судимость и тайные зарубежные счета.

Можно, правда, еще предположить, что итоговое число – это вовсе не торжество украинской демократии, а результат вмешательства в эти выборы со стороны. Ну вы понимаете: «44 веселых чижа», «чиж за кухарку, чиж за хозяйку» и т. д. и т. п. Хотя решать, кто из этих чижей «трити-тити», а кто «тю-тю-тю», будут все-таки сами украинские избиратели. До чего нашей самой правильной демократии еще, увы, далеко.

Читать ещё
Preloader more