Что обещают фавориты президентской гонки на Украине

Главными темами стали возвращение Донбасса, рост экономики, газ и отмена неприкосновенности чиновников

31 марта на Украине пройдут выборы президента. Украинский ЦИК 8 февраля завершил регистрацию кандидатов, был установлен рекорд по их количеству – 44 человека. «Ведомости» прочитали предвыборные программы фаворитов предстоящего голосования – все они в основном имеют проевропейскую позицию – и выделили самое главное.

Владимир Зеленский, актер. Рейтинг: 23%*

Шоумен Владимир Зеленский объявил о выдвижении за несколько минут до 2019 г. Он – художественный руководитель студии «Квартал 95» (основана на базе команды КВН), которая с 2012 г. сотрудничает с телеканалом «1+1». Это стало поводом для того, чтобы Зеленского стали называть человеком Игоря Коломойского, которому принадлежит телеканал. Шоумен утверждает, что у него с бизнесменом никаких отношений нет.

Выдвинулся Зеленский от партии «Слуга народа». Так же называется сериал «Квартала 95», в котором шоумен сыграл главную роль. В нем рассказывается об учителе истории, решившем участвовать в выборах президента.

Бизнес в России

Расследование радиостанции «Радио Свобода» и телеканала «UA: Первый» показало, что Зеленскому и его бизнес-партнерам через кипрскую фирму принадлежат три зарегистрированные в России компании. Шоумен сразу выпустил видеообращение, в котором заявил, что у «Квартала 95» «много различных прав» в иностранных государствах, но что компания не работает в России. Позже он пояснил, что в России есть компания Green films, которая получает роялти с продуктов, выпущенных до 2014 г., и принадлежит другой – кипрской – компании Green Family LTD, в которой он является совладельцем.

В предисловии к предвыборной программе Зеленский рассказывает об Украине своей мечты: возможность открыть бизнес за час, получить загранпаспорт за 15 минут, проголосовать на выборах за секунду в интернете. Первый законопроект, который он обещает принять, – «О народовластии», по которому «только народ Украины будет формировать основные задачи для власти через референдумы и другие формы прямой демократии». Также актер намерен бороться с неприкосновенностью чиновников и принять законы «О снятии неприкосновенности с президента Украины, народных депутатов и судей», «Об импичменте президента Украины» и «Об отзыве народного депутата Украины».

Зеленский подчеркивает приверженность движению Украины в НАТО. Актер собирается «ставить [перед Евросоюзом] вопрос поддержки Украины в стремлении завершить войну, вернуть временно оккупированные территории и заставить агрессора возместить нанесенный ущерб». О каких именно территориях идет речь, в программе не упоминается. Например, из программы непонятно, считается ли Зеленский оккупированной территорией Крым. Вместе с тем 8 февраля у Львовского государственного цирка, где должен был выступать Зеленский, прошла акция «Против клоунов в политике», в которой участвовали, в частности, члены «Правого сектора» (организация признана в России экстремистской и запрещена). Шоумен вышел к ним и на вопрос «чей Крым?» ответил: «Наш, украинский. Вы что? Крым – Украина, Донбасс – Украина».

Актер, согласно его программе, также выступает против давления на бизнес и обещает ввести одноразовую «нулевую декларацию»: предприниматель сможет задекларировать и легализовать свои доходы, отчислив из них 5% государству. По мнению Зеленского, Украина должна перейти на самообеспечение энергоресурсами и в дальнейшем стать их экспортером. Кроме того, он предлагает внедрить «экономический паспорт украинца»: каждый ребенок получит право накапливать на счету часть денег от реализации государством природных благ, а достигнув совершеннолетия, сможет получить накопления «как собственный стартовый капитал».

Петр Порошенко, действующий президент Украины. Рейтинг: 16,4%

Порошенко, как и в прошлый раз в 2014 г., баллотируется в качестве самовыдвиженца. Он пока не опубликовал предвыборную программу, но сделал несколько важных заявлений. По его словам, Украине нужен мир с Россией – «холодный, но мир». В случае переизбрания президентом Порошенко обещает, что страна подаст заявку на вступление в ЕС и может стать членом союза уже в 2024 г., а также начнет выполнять план действий для вступления в НАТО. Антикоррупционный суд, который должен быть создан по требованию Международного валютного фонда (МВФ), заработает на Украине уже в 2019 г.

О планах развития экономики Порошенко ничего конкретного не говорит, но всячески подчеркивает начавшийся рост ВВП. По словам украинского президента, кризис, «вызванный войной, экономической агрессией и торговой блокадой со стороны России», отступает, а статистические данные хоть и не совпадают с чувствами людей, но свидетельствуют о том, что «худшее точно позади». По прогнозу МВФ, в 2019 г. экономический рост на Украине составит 2,7%.

Юлия Тимошенко, лидер партии «Батькивщина». Рейтинг: 15,7%

Бывший премьер Украины Юлия Тимошенко в третий раз попытается стать президентом Украины. В 2010 и 2014 гг. она занимала второе место с 25,05 и 12,8% соответственно.

Ее программа «Новый курс» состоит из пяти пунктов. Первый посвящен возвращению военно-дипломатическим путем оккупированных Крыма и Донбасса. Деокуппация и реинтеграция территорий, говорится в документе, будут идти параллельно.

Второй пункт – новая конституция Украины, с помощью которой политик обещает избавиться от кланово-олигархической системы в стране. Как и Зеленский, Тимошенко планирует лишить президента, судей и депутатов неприкосновенности, уменьшить количество народных депутатов с 450 до 350, а также наделить граждан «неоспоримым правом изменять центральную и местную власть в любой момент через референдум».

Следующие три пункта – это новая экономическая, новая социальная и молодежная политика. Например, Тимошенко обещает в первый месяц президентства в два раза снизить цены на газ для населения и направлять добытый внутри страны газ исключительно на нужды людей. В ее планах создать на Украине условия для стремительного развития возобновляемой энергетики, реформировать рынок электроэнергии в целом и демонополизировать импорт газа. Среднюю зарплату в стране Тимошенко хочет увеличить за пять лет в 3,5 раза до уровня Польши, а для начала бизнеса обещает ввести систему кредитов до $100 000 под 3% годовых и без залога, но с условием обязательного страхования рисков. Кроме того, Тимошенко изменит неэффективную политику Национального банка, введет персионифицированную пенсионную систему и ликвидирует 37 коррупциогенных квазиналогов.

Юрий Бойко, бывший вице-премьер. Рейтинг: 9,3%

Среди фаворитов на выборах есть и представитель так называемого «пророссийского фланга» – Юрий Бойко. Он был вице-премьером во времена Виктора Януковича и ушел с поста сразу после евромайдана. В 2014 г. участвовал в качестве самовыдвиженца в досрочных выборах президента, набрав 0,19%, и позже в том же году стал одним из лидеров политической силы «Оппозиционный блок». В ноябре 2018 г. договорился о сотрудничестве с партией «За жизнь», в которую входит, в частности, политик Виктор Медведчук – друг президента России Владимира Путина. В итоге альянс «Оппозиционная платформа – За жизнь» и выдвинул Бойко в качестве кандидата.

Первый пункт его предвыборной программы посвящен Донбассу. Бойко обещает выполнить все международные обязательства для установления мира, пойти на прямые переговоры со всеми сторонами конфликта, а также прекратить «бизнес на крови и страданиях» и отменить «налог на вооруженный конфликт». Украина станет нейтральной и внеблоковой, говорится в программе, и преодолеет противоречия со всеми странами-соседями, включая Россию. Также страна не будет вмешиваться в дела церкви, утверждает Бойко.

Кандидат обещает ускорить рост украинской экономики до 5–7% в год (последний прогноз МВФ предусматривал рост экономики на 3,3%) благодаря развитию высоких технологий, эффективной государственной поддержке национального товаропроизводителя и поддержке предпринимательства. Намерен остановить тарифный геноцид на Украине – газ собственной добычи пойдет на нужды населения.

Анатолий Гриценко, лидер партии «Гражданская позиция». Рейтинг: 8,1%

Анатолий Гриценко был министром обороны Украины в трех правительствах подряд и трижды участвовал в президентских выборах – 2010, 2014 и 2019 гг. Он возглавляет партию «Гражданская позиция», которая и выдвинула его в качестве кандидата.

Экс-министр ставит цель «наступить на пятки лидерам Европы», вернуть во власть профессионализм, честность и совесть. Первые два пункта его предвыборной программы посвящены статусу президента, армии, а также конфликту в Донбассе и Крыму. По мнению Гриценко, президент должен задавать стандарт, поэтому у него не будет ни бизнеса, ни офшоров, ни собственности за рубежом. Также он обещает «не прятаться за неприкосновенность» и ввести закон об импичменте главы государства, а также не позволять себе популизма и не заботиться о рейтингах.

В его президентство, утверждает бывший министр обороны, не будет «капитулянтского возвращения» Донбасса: территории будут возвращены «без «особых статусов» – дипломатическими, военными, экономическими, санкционными средствами совместно с зарубежными партнерами. Украина не будет «уступать права на Крым в обмен на любые экономические уступки», подчеркивает Гриценко.

Он обещает уничтожить коррупцию в администрации президента, правительстве, Верховной раде, СБУ, Генпрокуратуре и МВД. В его президентство, отмечает он, среди чиновников сократится количество должностей, а зарплаты будут увеличены и усилена ответственность за коррупцию, также не будет олигархов, «которые паразитируют на монополиях и бюджете».

Экономика в его президентство, утверждает Гриценко, будет расти темпами 10% в год. Украина избавится от зависимости от импортного газа, ведя политику энергосбережения и энергоэффективности, подчеркивает он.

*Рейтинг по итогам исследования, проведенного в формате интервью с 16 по 29 января 2019 г. Центром маркетинговых исследований «Социс», Киевским международным институтом социологии (КМИС) и Украинским центром экономических и политических исследований им. А. Разумкова. В опросе участвовали 11 000 человек. Показан уровень поддержки среди людей, которые пойдут голосовать и определились с выбором.

Читать ещё
Preloader more