Культурный на все сто

Идея «культурного норматива» для школьников пародийно архаична
За превышение нормативов, особенно за счет патриотических составляющих, можно давать сразу кандидата в мастера культуры /Андрей Гордеев / Ведомости

Министерства культуры и просвещения хотят ввести для школьников «культурный норматив», сдача которого будет обязательной. Бюрократическая по идее программа будет, вероятно, идеологической по наполнению, но бессмысленной по результатам, служа лишь имитацией культурного развития.

Предложение поступило от министра культуры Владимира Мединского, рассказала на инвестиционном форуме в Сочи министр просвещения Ольга Васильева. И конечно, это предложение было с благодарностью принято. В последние годы, пояснила Васильева, «мы оставили без должного внимания культурное воспитание и обучение наших детей», а ведь нужно воспитывать у детей «эстетическое чувство». Почему все было пущено на самотек, министр ответила уклончиво, но вот теперь, заверила она, все будет по-другому. Энтузиазм ее можно понять: нацпроект «Культура», принятый в развитие президентского майского указа, утвержден, его бюджет на 2019–2024 гг. составит 113,5 млрд руб., из них 109,7 млрд – из федерального бюджета. Их же надо как-то осваивать?

Как пояснил Мединский, каждый школьник в обязательном порядке должен будет посмотреть «условно сто» лучших спектаклей, лучших фильмов, «желательно отечественных», побывать в определенном количестве музеев, на концертах, познакомиться с архитектурными памятниками, после чего поделиться впечатлениями в специальном дневнике. Тут интересен сам подход, с одной стороны бюрократически-бухгалтерский (количественные показатели как гарантия качества), с другой – рекламный (для министра – выходца из рекламной отрасли, видимо, по-прежнему не чужой). И в целом идея узнаваемая, советская. Но принуждение к окультуриванию скорее стимулирует отвращение к обязаловке, да и механическим посещением музеев культура не прививается.

Отдельный вопрос – из чего составить эти министерские сотни? Едва ли речь о «Гарри Поттере» – скорее о чем-то вроде «Т-34», ради которого Мединский зачистил кинотеатры от западных премьер, ведь, как пояснила Васильева, проект должен заодно воспитывать у школьников «любовь к Родине». Заявленная программа даже не архаика – это пародия на архаику, отмечает профессор НИУ ВШЭ Александр Архангельский: когда людей, не имеющих собственного содержания, ставят во главе крупных госструктур, поручают им наполнять национальные проекты, то получается банальная имитация. Абсурда добавляет упоминание Мединским в контексте культурной программы «важной и полезной» системы ГТО (изначально добровольной). Не ввести ли и разряды по культуре? Первый – тем, кто «отработал» все сто фильмов и музеев, второй – за 75, третий – за 50. Ну а за превышение нормативов, особенно за счет патриотических составляющих, можно давать сразу кандидата в мастера культуры.