Статья опубликована в № 4800 от 22.04.2019 под заголовком: Выборы всерьез

Выборы всерьез

На успешность политика, пришедшего из несерьезной сферы, куда больше бэкграунда влияет умение переключиться на новую работу всерьез

В понедельник, 22 апреля, Украина проснется с новым президентом. Опросы, показавшие высокий уровень точности накануне первого тура выборов, не давали шансов президенту Петру Порошенко: в них с кратным отрывом лидировал его главный соперник, актер и шоумен Владимир Зеленский. Его неопытность в реальной публичной политике в сочетании с не самым серьезным профессиональным бэкграундом была ключевой претензией оппонентов. Это нельзя назвать слабым аргументом, но, как показывает скромный российский опыт в этом вопросе, во-первых, высокий уровень поддержки контрэлитного руководителя избирателями – это достаточно долгоиграющий козырь. А во-вторых, важно то, насколько быстро и плотно избранный неполитик переходит в новое, политическое качество, осознавая важность командной работы и выстраивания отношений с элитами.

Сценический образ «простого мужика» немало помог актеру и постоянному участнику юмористического шоу «Аншлаг» Михаилу Евдокимову, когда в 2004 г. он неожиданно решил выдвигаться в губернаторы родного Алтайского края. Несерьезным соперником его считали и в штабе действующего губернатора Александра Сурикова, который руководил краем уже восемь лет и был, согласно опросам, весьма популярен. Но именно Суриков и Евдокимов, набравший почти 40% голосов, вышли во второй тур, в котором комик опередил губернатора на 3 п. п., за что был прозван «алтайским Шварценеггером» (в 2003 г. актер был избран губернатором Калифорнии). Сурикову не помогла даже встреча с президентом России Владимиром Путиным накануне второго тура, а сторонников «народного кандидата» не остановила кампания контрпиара, которая пугала избирателей приходом в регион за спиной Евдокимова олигархов. Поддержка избирателей поможет Евдокимову и позднее, когда в оппозиции ему окажутся все старые элиты, и единороссы, и левые, – в защиту губернатора в крае будут собраны тысячи подписей. Краевой совет депутатов дважды пытался отрешить Евдокимова от должности, но Путин, симпатизировавший Евдокимову-актеру, оставил его на посту – возможно, банально не найдя ему замены. Экономика края на момент избрания «народного губернатора» уже была в плачевном состоянии и за полтора года, которые Евдокимов руководил Алтайским краем, глобальных прорывов совершить не удалось. Собрать свою команду у Евдокимова тоже не получилось: число уволенных им замов превысило полтора десятка. Но жители края искренне скорбели, когда в августе 2005 г. Евдокимов погиб в автокатастрофе.

История осталась с открытым финалом, но нынешняя система выборов губернаторов с заградительными барьерами на входе делает невозможным повторение в России в чистом виде эксперимента по приходу к власти в регионе «простого мужика» – разве что он будет делегирован самой властью или же его назло власти выберут избиратели, уставшие от старых, слишком системных политиков. Но это уже совсем другое шоу.

Читать ещё
Preloader more