Статья опубликована в № 4801 от 23.04.2019 под заголовком: Цифра недели

290 незамеченных жертв террора

Взрывы в христианских храмах на Пасху остались на втором плане российской информационной повестки – потому что прогремели на далекой Шри-Ланке

Начнем с констатации очевидного: премьера фэнтези-сериала про престолы, выборы на Украине и отблеск пожара в храме Богородицы в Париже – куда более важные события в понимании российского человека, нежели взрывы! на Пасху! в храмах! – да, и в шикарных отелях тоже, но на Шри-Ланке. Интерес к кровавым событиям чуть вырос, когда обнаружилось, что там погибли дети владельца интернет-магазина Asos, потому что кто же не покупал там штанов!

Пожалуй, даже к недавним терактам в новозеландских мечетях внимания было больше – правда, может быть, дело еще в том, что тогда информационный фон был не таким густым, как в прошедшее воскресенье.

Если смотреть на случившееся с христианских позиций, то множество ланкийских христиан отправились прямиком с места событий, с празднования Воскресения Христова, к апостолу Петру, к райским вратам, поскольку пострадали они именно за веру. Участь их, будем надеяться, завидна! Христиане составляют небольшую часть ланкийского населения – примерно 7% из 22 млн человек; в основном на Шри-Ланке живут буддисты (70%), почти 10% – мусульмане, 12% – индуисты, тамилы. Христиане пострадали и в сингальских районах острова, в том числе в крупнейшем городе Коломбо, и в тамильских.

Шри-Ланке не привыкать к разного рода ужасам. Цунами 2004 г. унесло жизни примерно 40 000 человек. Мало этого, поскольку гигантские волны накрыли большую часть территории острова, перестало быть понято, где находится около миллиона противопехотных мин, заложенных за время гражданской войны.

А гражданская война продолжалась на Шри-Ланке с 1983 по 2009 г., в ней погибло, по оценке ООН, от 80 000 до 100 000 человек. Жертвами этой войны стали два руководителя государств – премьер-министр Индии Раджив Ганди и президент Шри-Ланки Ранасингхе Премадаса. Террористическая организация под названием «Тигры освобождения Тамил-Илама», представлявшая тамильское меньшинство Шри-Ланки, воевала против правительства, представлявшего сингальское большинство. В этой войне миру были представлены террористические инновации, ставшие затем популярными во множестве других террористических атак: пояс со взрывчатым веществом и смертница – тамилка, надевавшая этот пояс и самовзрывавшаяся в толпе.

Еще одно террористическое достижение тамилов – использование авиации: тамилы как-то раз разбомбили нефтехранилища с боевых самолетов; кажется, это тоже был первый подобный случай, а может, и единственный.

Последние 10 лет на Шри-Ланке было относительно спокойно, стал налаживаться туризм. Но вот любопытный факт: когда нынешний президент, сингалец Майтрипала Сирисена, пришел к власти, он отдельным образом обещал защиту религиозным меньшинствам страны – христианам и мусульманам. Дико читать такое, но на Шри-Ланке действует экстремистская группировка буддистов под названием «Боду Бала Сена» (в переводе что-то вроде «Вооруженных сил Будды»), которая, к примеру, призывала бойкотировать (хорошо, не грабить) магазины, принадлежащие христианам и мусульманам.

Есть свидетельства того, как буддисты-экстремисты (все-таки какой-то это оксюморон) нападали на мусульман – а полиция, в основном буддисты-сингальцы, спокойно смотрела, как горят лавки и дома, так сказать, иноверцев.

Национальный евангелический альянс Шри-Ланки тщетно извещал власти, что атаки на христиан учащаются. Всего две недели назад было нападение на методистскую церковь на севере острова – и опять реакция властей была, скромно сказать, вялой.

Христиане, такое есть впечатление, становятся во всем мире гонимым меньшинством: даже в странах, где они вроде бы принадлежат к главенствующей религии, им надлежит соблюдать какие-то странные правила и следовать необъяснимым инструкциям, имеющим политические причины.

Впрочем, ровно это – гонения за веру – христианам и было обещано в Писании.

Читать ещё
Preloader more