Статья опубликована в № 4802 от 24.04.2019 под заголовком: Баррель иранской нефти

Иранская нефтяная неожиданность

Обжегшись на непредсказуемости Белого дома, Саудовская Аравия не хочет немедленно наращивать добычу нефти взамен иранской

Дональд Трамп и его администрация настолько часто подтверждают репутацию непредсказуемых политиков, что сама эта непредсказуемость становится вполне ожидаемой. Но все равно пока застает многих врасплох. 22 апреля Белый дом заявил, что не продлит отсрочку для восьми стран, которым с ноября давал возможность продолжать закупать нефть у Ирана, несмотря на введенные против него жесткие санкции. Участники же рынка ждали, что отсрочка сохранится, пусть квоты на закупки и будут снижены. Неожиданность для любого рынка ведет к пересмотру факторов, определяющих цену. Поэтому баррель резко подорожал в понедельник, небольшой рост продолжился и во вторник – до $74,5 за Brent.

Компенсировать нехватку иранской нефти Белый дом попросил Саудовскую Аравию и ОАЭ. Любопытно, что в этот раз не прозвучало заявления о том, что сохранить баланс на рынке помогут американские производители. Трамп не раз хвалился успехами сланцевых добытчиков в США. Но в данный момент Белому дому, видимо, важнее дать понять участникам рынка, что заместить выпадающую нефть можно очень быстро: на сланцевых месторождениях еще нужно будет бурить новые скважины, а у саудовцев и ОАЭ есть свободные мощности, простаивающие, в частности, из-за декабрьского соглашения ОПЕК, России и других стран о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в день.

Но и саудовцы на этот раз не будут действовать быстро. Они уже обожглись в прошлом году, когда перед введением санкций против Ирана в начале ноября увеличили по просьбе США добычу, а те неожиданно предоставили отсрочку восьми странам. Это резко усилило начавшийся тренд на снижение котировок, и в результате цена Brent в октябре – декабре обвалилась более чем с $86 до $50 за баррель. В конце года ОПЕК+ пришлось снова договариваться о сокращении добычи.

Сейчас представители Саудовской Аравии и ОПЕК заявляют, что готовы при необходимости нарастить производство нефти, но вначале будут смотреть, есть ли на нее спрос, что в действительности происходит с иранским экспортом, будут консультироваться с другими производителями. Тем более что на носу – 19 мая – встреча министров нефтедобывающих стран, включая Россию, а в июне – полугодовой саммит ОПЕК. Любые физические поставки в зачет иранской нефти вряд ли начнутся раньше июня, сказал Reuters источник в ОПЕК. Другой источник из нефтедобывающей страны Персидского залива отметил: «Этот вопрос нужно обсуждать и изучать. Есть соглашение [ОПЕК+], которое нужно соблюдать, так что мы совершенно точно не увеличим добычу сразу».

Аналитики Goldman Sachs указали в отчете, что с учетом потенциальной потери рынком примерно 1,3 млн иранских баррелей цена выросла в понедельник не так сильно: значит, рынок считает, что мощностей для восполнения нехватки нефти достаточно. Хотя в краткосрочной перспективе риск повышения сохраняется, Goldman Sachs оставил без изменения фундаментально обоснованный, по его мнению, прогноз на II квартал в $70–75 за баррель.

А там и сланцевые добытчики, и новая инфраструктура в США подоспеют. В 2018 г. США уже поставили на экспорт 2 млн баррелей в день против 1,2 млн годом ранее. А благодаря новым трубопроводам к концу 2019 г. мощности по транспортировке сырья из Пермского бассейна до побережья Мексиканского залива вырастут с нынешних 3,5 млн до 5,6 млн баррелей в день, по прогнозу Международного энергетического агентства. Так что там ОПЕК+, возможно, снова придется думать, не ограничить ли добычу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more