Статья опубликована в № 4806 от 30.04.2019 под заголовком: Пасха для большинства

Пасха для большинства

Главный христианский праздник в России отмечают и верующие, и неверующие – но для большинства это просто повод собраться в семейном кругу

Самый значимый христианский праздник – Воскресение Христово, Пасха. Он был государственным праздником в дореволюционной России, да и сейчас у Пасхи есть основные атрибуты государственного праздника – первые лица страны традиционно посещают праздничную службу в храме Христа Спасителя в Москве; пасхальное богослужение транслируется на всю страну по федеральным каналам. Однако официальный религиозный праздник в России другой – Рождество Христово: почему не Пасха?

Пасха всегда приходится на воскресенье, которое по светским правилам и так официальный нерабочий день, и не только в России. Однако во многих странах Старого Света Пасха еще и государственный праздник, а следующий после нее понедельник – выходной, как, например, в Италии и Нидерландах. В Австрии, Великобритании, Германии, Финляндии, Швеции пасхальные выходные длятся четыре дня, есть и недельные пасхальные каникулы. В Белоруссии официальными праздниками стали и католическая, и православная Пасха, на Украине и в Грузии – православная (понедельник – выходной).

Конечно, в России церковь по Конституции отделена от государства, которое к тому же вроде бы светское. Но это не помешало сделать другой важнейший христианский праздник – Рождество Христово, отмечаемое православными 7 января, официальным праздничным днем, причем еще постановлением Верховного cовета РСФСР от 27 декабря 1990 г. Таким образом, только православный праздник в России был включен в список общероссийских, что дало повод для упреков в ущемлении прав последователей других религий. Но далеко эти разговоры не ушли. Регионы самостоятельно устанавливают свои религиозные праздники – Ураза-Байрам и Курбан-Байрам в мусульманских республиках, день рождения Будды в Калмыкии. Такой расклад отражает некую иерархичность традиционных для России религий, отмечает Александр Верховский из «Совы».

Но Пасха для россиян – это больше, чем только христианский праздник. По данным опроса ВЦИОМа, его в том или ином виде отмечают и считающие себя неверующими, и называющие себя приверженцами иной веры (по 53%). Правда, для многих это в первую очередь красивый ритуал: на пасхальную службу в церковь собиралось только 14% опрошенных, относящих себя к православным (у неверующих – 1%), красить яйца и печь куличи – 57% (у неверующих – 24%). Пасха тут сближается с Новым годом: 50% православных и 36% неверующих сказали ФОМу, что для них празднование Пасхи – это в первую очередь застолье в кругу семьи.

Рождество объявили праздничным днем, поскольку оно может выпадать и на будний день, это стало символом возвращения православия в жизнь страны, говорит политолог Алексей Макаркин, а Пасха же и так всегда приходится на выходной.

Празднование Пасхи

Читать ещё
Preloader more