Нападение на Эллу Памфилову как плохая история для всех

Отказываясь вступать в диалог с недовольным обществом, власть сама растит потенциальных бомбистов

То, что произошло с председателем Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Эллой Памфиловой, – это ужасно для нее и ужасно для всего общества. Даже если на нее в ее доме действительно напал вор, а не новорожденный борец с режимом.

В преддверии выборов в Московскую городскую думу, когда от участия в выборах были отстранены оппозиционные кандидаты, обстановка в столице накалилась до небывало высокого градуса. А приговоры, которые Тверской суд Москвы в ускоренном порядке выносит участникам несанкционированных шествий в Москве, поднимают градус еще выше.

Только за день до нападения на Памфилову мы с коллегами обсуждали, что, отказываясь вступать в диалог с обществом и превращая невинных людей в политзаключенных, власть сама растит потенциальных бомбистов. Когда человек, не совершивший никаких насильственных или иных противоправных действий, получает четыре года колонии за четыре появления на улицах Москвы в «неположенных» местах, какой реакции власть ждет от наиболее отчаянных и отчаявшихся членов общества? Благодарственных аплодисментов или всплеска ответного насилия?

И вот ночью в пятницу, 6 сентября, неизвестный в маске через окно проник на террасу подмосковного дома Памфиловой, неоднократно ударил председателя ЦИК электрошокером, после чего скрылся. Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 162 Уголовного кодекса («Разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище»).

Накануне нападения, в четверг, интервью с Памфиловой опубликовал «Московский комсомолец». По ее словам, на протестные акции на улицы Москвы выходили «сытые, ухоженные, выросшие в самые благополучные для России времена, хорошо одетые, с дорогими телефонами». «Это не простые работяги с производства – это продвинутое студенчество и старшеклассники. Они еще до конца сами не понимают, чего хотят», – считает глава ЦИК.

Нет, Элла Александровна, «сытые и ухоженные» – т. е. самые образованные и успешные члены общества – как раз понимают, чего хотят: верховенства права и уважения своих прав и Конституции. Ужас в том, что власть не слышит и не понимает этого запроса. И отказывается даже пытаться понять. Народовольцы тоже вышли из «продвинутого студенчества» – ничем хорошим ни для страны, ни для них самих их подвиги не закончились.

Понимаю, что для нынешней России, в которой только что объявили в международный розыск одного из самых достойных и уважаемых ее предпринимателей, этот призыв прозвучит дико, но только верховенство права и диалог способны остановить дальнейшую эскалацию насилия и сползание к диктатуре.

Эта проблема актуальна не только для России. В тот же четверг комиссар по верховенству права ЕС Франс Тиммерманс представил евродепутатам идею механизма ежегодной оценки соблюдения законности в странах ЕС (не все согласны с необходимостью менять механизм, отмечает Euronews). Свое предложение политик обосновал так: «Любое гнусное решение нацистских судов основывалось на законах. Они находились в фундаментальном противоречии с верховенством права, в противоречии с фундаментальными правами человека – но это были законы. Так что перед нами стоит исторический выбор: или верховенство права, или господство закона, при котором мы станем диктатурой и не сможем называть себя демократическом обществом». Для России этот выбор еще более актуален.

Элла Александровна, желаю вам крепкого здоровья. И трезвого взгляда на то, что происходит вокруг вас.